Заслуги Косыгина

2 864 1 websat

Заслуги КосыгинаВ биографической и мемуарной литературе отмечаются заслуги Косыгина не только в изменении отношения руководства страны к легковым автомобилям, но также в расчистке пути к заключению договора с компанией Fiat . Однако в лучшем случае это лишь частичное объяснение. Отсутствие уверенности в целесообразности (и даже наоборот, уверенность в нецелесообразности) быстрого увеличения числа граждан, владеющих личным автомобилем, было характерно не только для Хрущева и не закончилось с его отставкой.

Кроме того, идеологические причины были только одной стороной вопроса. Ограниченная пропускная способность советских дорог не давала возможности интенсифицировать автомобильное движение, а ограниченная способность государственного бюджета - обеспечить увеличение расходов на производство товаров для населения, не говоря уже о том, что дополнительные траты на инфраструктуру при изменении курса в этом направлении также лежали на чаше весов. Но выше всех этих соображений стояла бюрократизированная политика, которая всегда являлась немаловажным фактором при принятии каких-либо решений в СССР.

До отмены системы экономического управления, введенной Хрущевым в 1957 г., ни из одного ведомства, существовавшего в Советском правительстве, не раздавалось голосов в пользу расширения производства автомобилей. Только после создания в 1965 г. Министерства автомобильной промышленности могло появиться такое предложение и быть запрошена его поддержка у Совета министров. С этой точки зрения имели значение изменения в верхних уровнях эшелонов власти.

Давление снизу — или, иначе, требования народа — вряд ли играли решающую роль. Да, его нельзя полностью исключать. Особенно с тех пор, как мнение населения прозвучало, хоть и неявно, в середине 1960-х гг. в исследованиях советских социологов о том, как отдыхают люди и каковы их пожелания. Потребности граждан стали освещаться в печати: в статьях и рисунках о первых попытках, не всегда удачных, автомобильного туризма, в популярных фильмах о приключениях на дорогах. Вышел в свет первый путеводитель для автотуристов.

Увеличилось количество денежных сбережений на душу населения, появились довольно длинные отпуска, и выросло число отпускников, проводящих свой отдых как «самостоятельные курортники» (имеются в виду так называемые дикари). Все это помогло тем, кто выступал за расширение производства легковых автомобилей, найти аргументы в защиту своей позиции. «Что может быть проще - садись в машину и выезжай на дорогу», — пишет инженер из Ленинграда в письме в газету «Известия», добавляя: «Но сразу же перед туристом возникают проблемы питания, ночлега, транспорта, которые делают путешествие сложным.

 

Компания "ЕвроПереезд" предоставит вам коробки для переезда, полную информацию вы можете узнать на официальном сайте компании www.europereezd.ru.

websat28 июль 2012, 14:15
Возвращаясь к письму, написанному Тарасовым, надо отметить, что на самом деле он занижал разрыв между СССР и США. Число 9,1 млн. (на самом деле 9,3 млн.) относилось только к легковым автомобилям, выпускаемых в год в США. Если добавить грузовики и автобусы, то оно увеличивалось до 11,1 млн. В СССР в 1965 г. вышло 617 тыс. автомашин, но две трети из них составляли автобусы и грузовики. Выпуск именно легковых автомобилей немного превышал цифру в 200 тыс. машин в год.

Впрочем, неважно. Заглядывая в будущее, а эго была основная цель письма, министр предлагал к 1970 г. увеличить это количество до 750 тыс. благодаря «завершению реконструкции существующих предприятий и строительству комплекса автомобильных, моторных, и сборочных заводов с общей способностью до одного миллиона машин в год». Чтобы достичь такого результата, необходимо было до 1970 г. вложить в автомобильную промышленность 3,1 млрд. рублей, то есть в три раза больше, чем за предшествующие двадцать лет.
Комментарии