» » Почетная миссия выпала на долю Ставрополя-на-Волге

Почетная миссия выпала на долю Ставрополя-на-Волге

1 146 0 websat

Почетная миссия выпала на долю Ставрополя-на-ВолгеОснованный в 1737 г. примерно в 100 километрах выше по течению Самары (с 1935 по 1991 гг. этот город назывался Куйбышев), Ставрополь (по-гречески «город креста») обязан своим существованием стремлению российского государства создать убежище для калмыцких буддистов, крещенных в христианство.

Его не следует путать с другим, большим по размеру городом (который и сейчас называется Ставрополем), основанным на Северном Кавказе в 1785 г. и являющимся столицей Ставропольского края. На вопросы, от кого надо было защищать крещеных калмыков и зачем предоставлять им убежище, воспринимали ли они свой переход в другую веру так, как этого желали крестившие, ответов нет ни в местных путеводителях, ни в напечатанных справочниках, ни в Интернете.

Несмотря на то, что группы крещеных калмыков продолжали прибывать в город на протяжении десятилетий, заметного увеличения численности населения Ставрополя не происходило. Очевидно, что многие из вновь прибывших через некоторое время уходили из города, возвращались к кочевой жизни (и буддистской вере) своих предков.

Организованные в «войско», подобное казачьему, крещеные калмыки поступали под начало губернатора Оренбургского края. Так как они продолжали сопротивляться радостям оседлого земледелия, на их территориях селилось все больше русских и казаков, превращая эти места в крупную всероссийскую хлебную житницу. В 1842 г. Николай I, упраздняя излишние структуры казачьих войск, переселил их состав в оренбургские степи. Город, прирост населения в котором оставался небольшим в течение всего XVIII и части XIX в., вырос и стал уездным центром Симбирской губернии. В 1890-х гг. в нем насчитывалось около 6000 жителей.

В 1917 г. Советская власть победила здесь без серьезной борьбы, но в последовавшей затем Гражданской войне город как и многие другие населенные пункты Средней Волги — неоднократно переходил из рук у руки. Здесь поочередно хозяйничали Чешский легион, Комуч (Комитет членов Учредительного собрания), большевики и другие участники противоборствующих сил. Голод 1921 г. беспощадно ударил по городу, приведя к массовому исходу из него жителей, и в 1924 г. он был низведен до статуса села.

Только с началом Великой Отечественной войны Ставрополь начал заметно расти. Это произошло благодаря эвакуации в него из Москвы и Ленинграда нескольких институтов, в том числе Военного института иностранных языков Красной армии. В 1946 г. в городе, остававшимся районным центром, числилось около 12 тыс. жителей. Человек, приехавший в Ставрополь в 1950 г., описывал его так: «неблагоустроенный и унылый. Песчаные дюны прямо за околицей, горы песка. Рубленые лабазы для зерна, еще купцами поставленные. Всего 3-4 кирпичных строения. Шорная мастерская. Лук в огородах. Деревьев почти нет».

Новоприбывший, выпускник Новочеркасского политехнического института, направлялся на строительство Куйбышевской гидроэлектростанции (ГЭС). Это был один из крупных проектов 1950-х гг., предусматривавший перекрытие Волги плотиной, чтобы обеспечить выработку двух миллионов киловатт электроэнергии и создать обширный водоем, известный теперь как Жигулевское (ранее Куйбышевское) море. В строительстве участвовали десятки тысяч рабочих, многие из них являлись заключенными и жили в построенных вдоль реки на скорую руку поселках: Шлюзовом. Портовом и Яблоневом Овраге. Другие населенные пункты, такие как социалистический город (Соцгород) и Комсомольск, возводились по более ранним строительным проектам и предположительно предназначались для расселения людей в более удобных условиях.

Купить машину Great Wall Hover H5 сейчас без труда можно в России, обратитесь к официальному диллеру.

Комментарии