» » От Ставрополя к Тольятти

От Ставрополя к Тольятти

1 107 0 websat

От Ставрополя к ТольяттиГород Тольятти (что было известно каждому советскому школьнику) был назван в честь Пальмиро Тольятти (1893-1964), одного из основателей коммунистической партии Италии (КИИ), руководившего ею более двух десятилетий вплоть до своей смерти. Переименовывать города в честь известных коммунистов после их смерти — испытанная временем традиция в Советском Союзе. Таким образом, воплощалась идея «революционного бессмертия», осуществлялась, по сути, гражданская канонизация, которая превратилась со временем в закосневший обряд.

Этот обычай применялся и в отношении зарубежных коммунистов, особенно после Второй мировой войны, когда он помогал укреплять связи Советского Союза со странами «народной демократии» в Восточной Европе. Например, после смерти в 1949 г. Георгия Димитрова, болгарского коммуниста, широко известного благодаря обвинению в попытке поджечь рейхстаг в 1933 г., а позже работавшего генеральным секретарем Коминтерна, назвали Димитровградом город Мелекес на Средней Волге.

За месяц до смерти П. Тольятти (июль 1964 г.) ушел из жизни генеральный секретарь французской коммунистической партии Морис Торез, и вскоре после этого на карте Украины, в шахтерском Донбассе возник город Торез. Таким образом, по мере того как целое поколение руководителей европейских коммунистических партий уходили со сцены, их имена зазвучали в названиях советских городов. Память о румынском лидере Георге Георгиу-Деже увековечили после его смерти в марте 1965 г., переименовав промышленный город Лиски, расположенный на реке Дон в Воронежской области.

По иронии судьбы и Г. Тольятти, и Г. Георгиу-Деж (Морис Торез не входит в эту компанию) стремились отдалить свои партии от Москвы. Румынская компартия начала раздражать советских руководителей в конце 1950-х гг. Она заняла прокитайскую позицию в советско-китайской дискуссии и начала устанавливать обширные экономические связи с западными странами, стремясь превратить Румынию в независимую промышленно развитую страну.

Тольятти долго отстаивал «полицентризм» в коммунистическом мире и повторно изложил свою позицию в так называемом ялтинском меморандуме. Этот документ был опубликован коммунистической партией Италии 5 сентября 1964 г., всего через три недели после смерти Тольятти и спустя неделю после переименования в его честь советскою города.

Комментарии