Советские автограды

1 117 0 websat

Советские автоградыСоветские города третьего поколения, Тольятти и Набережные Челны, неразрывно связаны с производством автомобилей легковых автомашин в первом случае и фузовых во втором. Причины появления этих автоградов те же, что и для возникновения Пролетарского района в Москве и социалистического города в Нижнем Новгороде.

То, что они появились во времена Брежнева, поставило их на один уровень. Однако каким образом? В то время Советский Союз испытывал потерю динамизма, и предприимчивость мало ассоциировалась с пожилыми политическими руководителями страны, а Тольятти и Набережные Челны олицетворяли собой юность и целеустремленность, их население было самым молодым в стране. Отражали ли эти автограды «развитой социализм» брежневских времен? Но даже в те прекрасные времена не могли себе позволить люди

сапоги anre tani, которые сейчас вы можете преобрести в магазинах и интернет магазинах на заказ вместе с доставкой.


Являлись ли они повторением более раннего периода развития страны? Или же они функционировали по иной логике, характерной для призаводского города посткоммунистического времени? Было ли в них что-либо сугубо советское, и что есть своеобразного в их превращении в автограды?

Мы попытаемся ответить на все эти вопросы, рассматривая пример Тольятти, причем как с позиции «сверху вниз» (то есть с точки зрения его роли как национального двигателя прогресса в массовом производстве легковых автомобилей), так и с позиции «снизу вверх» (то есть, анализируя опыт людей, переехавших в этот город, работающих и живущих в нем).

Фокусируя внимание на Тольятти, мы отнюдь не считаем, что Набережные Челны менее интересное место или что его история полностью совпадает с тольятгинской. Сейчас и там, и там доминируют компании, которые, хоть и не без потрясений, пережили распад Советского Союза. ОАО «АвтоВАЗ» и ОАО «КамАЗ» являются в своих городах крупнейшими работодателями, обеспечивают поступление львиной доли налогов в местные бюджеты и считаются крупными благотворителями. Оба названных выше города существовали примерно одинаковое количество столетий, прежде чем были выбраны как места для крупных инвестиций и значительного роста населения. Но только один из них начал сотрудничество с Италией.

Комментарии