ВАЗ, Тольятти

1 606 0 websat

ВАЗ, ТольяттиЗавод создала страна, город создала страна, ресурсы были со всей страны, со всех областей и республик и вообще эта стройка шла с огромной любовью и помощью, по существу, всего советского народа.
(В. Н. Поляков, первый директор ВАЗа)

К сожалению, далеко не все намеченное на семидесятые годы удалось осуществить даже десять лет спустя. Может, это и не столь первоочередные объекты... но без них район что-то потерял в своем духовном развитии. Не хочется успокаивать себя, что такова судьба почти всех наших «соцгородов», но это отдельная большая и поучительная тема.
(С. П. Поликарпов, заместитель директора ВАЗа, 1991 г.)

Что хорошо для ВАЗа — хорошо и для России.
(Владимир Каданников, генеральный директор ВАЗа, октябрь 1992 г.)

По всему бывшему Советскому Союзу разбросаны небольшие города (с населением от 200 до 800 тыс. человек), обязанные своим существованием или относительно быстрым ростом крупным советским строительным проектам. По характеру мобилизации (на эти объекты вербовались десятки тысяч строительных рабочих), по суровым условиям работы, тусклому однообразию возводимых зданий эти проекты были типично советскими. Населенные пункты, которые появлялись в результате их осуществления, представляли собой одно из наиболее значительных, а скорее, наиболее пагубных наследий советского времени. Среди них — Тольятти. Вместе со своим «двоюродным братом», Набережными Челнами, Тольятти является тем, что следует рассматривать как третье поколение советских городов. На таких заводах использовали и используют по наше время вилочный погрузчик, для подвозки и погрузки крупногабаритных грузов.

Первое поколение включает характерные для довоенных пятилеток Магнитогорск, Комсомольск-на-Амуре, Новокузнецк (Стал и иск), Северодвинск (Молотов). Они создавались с целью расширения возможностей страны по добыче угля и производству стали или в стратегических и оборонных целях, и строительство основывалось как на мобилизации молодых энтузиастов, так и на использовании труда заключенных. Второе поколение относится к периоду середины 1950-х — начала 1960-х гг. Этот период совпал с гонкой ядерных вооружений и привел к созданию наукоградов, предназначенных для исследований и производства радиоактивных материалов.

Главные из них — Академгородок под Новосибирском, «ядерный архипелаг» из пяти закрытых городов на Урале, определяемых по почтовому адресу близлежащих населенных пунктов (например. Челябинск-70) и несколько подобных городов восточнее, в Сибири. В то же время советский экономический бум неуклонно продвигался в еще более отдаленные районы страны. Братск, основанный в связи со строительством известной сибирской плотины, и Целиноград (бывший Акмолинск, а сейчас Астана, столица Казахстана) стали узловыми точками подобного рода деятельности.

 

 

Комментарии