» » Банкротство зарубежных коллег автомобилестроения

Банкротство зарубежных коллег автомобилестроения

1 005 0 websat

Банкротство зарубежных коллег автомобилестроения9 октября 2005 г., фирма Delphi Corporation, второй в мире по величине изготовитель автомобильных частей и деталей, заявила о своем банкротстве. Подобно компании Rouge Steel, она раньше входила в состав Большой тройки как часть General Motors, но была выделена в самостоятельную структуру в 1999 г. Стоимость ее активов составляла 17,1    млрд. долларов, объем продаж равнялся 28 млрд долларов (из них 14 млрд. — General Motors).

Штаб-квартира компании находилась в г. Трое - пригороде Детройта, и ее банкротство стало крупнейшим подобным инцидентом в истории штата Мичиган. Спустя месяц мрачная новость приобрела для этих мест еще более зловещий характер. (При этом стоит заметить, что в Мичигане за шесть лет нового тысячелетия и без того было сокращено 220 тыс. рабочих мест в автомобильной промышленности.) Сначала General Motors, а через считанные дни и Ford объявили о планах закрытия своих заводов в Северной Америке, общая численность персонала которых равнялась 60 тыс. И это после того, как профсоюз работников автомобильной промышленности (UAW) согласился, чтобы рабочие сами оплачивали большую долю медицинской страховки, тем самым сэкономив General Motors страховые выплаты на сумму свыше миллиарда долларов в год.

Как заявило руководство, оплата медицинских страховок рабочих и членов их семей и платежи в пенсионные фонды оказались неподъемными для компаний Большой тройки. В 2004 г. только General Motors потратила 5,2 млрд. долларов на страховки для 1,1 млн. рабочих и пенсионеров, то есть 1500 долларов со стоимости каждой выпущенной па предприятии машины. Другие указывали на «раны», которые такие организации, как Job Bank, нанесли себе сами. Созданный в 1984 г. банк развития рабочих предназначался для того, чтобы помогать в повышении квалификации и поисках работы членам проф. союза UAW, уволенным в результате улучшения технологий производства. Программа обеспечивала сохранение за такими рабочими полной заработной платы, оплату медицинской страховки и другие блага.

После обновления, проведенной в 1990 г., она стала постоянной частью договоров компаний Большой тройки с этим профсоюзом. В 2006 г. стоимость программы оценивалась в 1,4-2 млрд. долларов. В ней участвовало примерно 15 тыс. рабочих, часть которых бесцельно отсиживала положенное время на занятиях по повышению квалификации, предоставляемых General Motors, зато другие действительно использовали ее как возможность получить образование. Одним из представителей второй группы был Том Адамс, внук Франка Адамека, приехавшего во Флинт в 1910 г. из тех мест, что сейчас называются Чешской Республикой.

Адамс, техник по электронике, пользовался помощью банка с 2001 г. и смог получить степень доктора истории в Мичиганском университете. Он хвалит Job Bank, как «делающий то, для чего он и предназначен», который в его случае «...сделал так, что я не захотел быть бременем для общества». Но говоря о самой General Motors. Адамс утверждает: «Они позаимствовали у Toyota концепцию пожизненной занятости... и создали бюрократическую машину. Вот что сделала GM» . Медицинская страховка продолжительностью «от колыбели до могилы», возможность претендовать на работу и бюрократия. Все это уже было в Советском Союзе. Колесо истории действительно повернулось: Детройт поменялся местами с Нижним Новгородом.

Комментарии