» » Приватизация производственного объединения ГАЗ

Приватизация производственного объединения ГАЗ

1 392 0 websat

Приватизация производственного объединения ГАЗТем временем Советский Союз распался, к Горькому вернулось его историческое название Нижний Новгород, а годом позже производственное объединение ГАЗ было приватизировано. Результаты ваучерной приватизации признали недействительными в декабре 1993 г. после того, как специальная комиссия, назначенная губернатором Нижнего Новгорода Борисом Немцовым, выявила, что генеральный директор ГАЗа, Борис Видяев, незаконно использовал государственные средства, приобретя ваучеры для себя.

Под тяжестью обвинений Видяев ушел со своего поста, его сменил Николай Путин, уже успевший поруководить ГАЗом до 1988 г., после чего его назначили па должность министра (последнего советского) автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. Если не считать подобных смен в руководстве, ГАЗ почти не затронули те бурные изменения, которым подверглись все остальные крупные автомобильные предприятия СССР впервые постсоветские годы. Советского Союза больше не было, но управленцы и рабочие завода продолжали взаимодействовать по прежним правилам.

Что касается производства и продаж, то два основных потребителя грузовиков компании — армия и коллективное сельское хозяйство — серьезно сократили свои заказы, а частные лица воспользовались отменой ограничений на импорт и стали вместо новых «волг» покупать подержанные западноевропейские и японские легковые автомобили. Но Путин использовал свои связи в Москве, чтобы получить финансирование для переоборудования сборочных линий на выпуск бронированных машин, пикапов, минивэнов, грузовиков небольшой грузоподъемности, микроавтобусов и других машин для коммерческих нужд.

Изменения постепенно стали приносить плоды. Микроавтобусы и грузовики «Газель» полюбились милиции, частным охранным предприятиям, службе скорой медицинской помощи и небольшим коммерческим фирмам. В 1997 г., три года спустя после начала производства, со сборочного конвейера сошло 86 300 таких машин. Их было выпущено почти столько же, сколько и «волг». Двумя годами позже ГАЗ представил новую линию небольших грузопассажирских фургонов «Соболь».

Заинтересованная в расширении своей доли и на рынке легковых автомобилей, компания взяла под обеспечение кредит в 65 млн. долларов у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), чтобы обновить свои модели «волга». В январе 1998 г. было объявлено о создании совместного с компанией Fiat и ЕБРР предприятия для выпуска в Нижнем Новгороде трех моделей легковых машин «фиат» («сиена», «пал и о уикенд» и «мареа»). Исполнительный директор компании Auto Роберто Тесторе назвал эту сделку «наиболее важным промышленным проектом современной России». Согласно планам первые машины должны были появиться в феврале 2000 г.


Комментарии