» » На базе автозавода разрастаеться город Горький

На базе автозавода разрастаеться город Горький

1 406 0 websat

На базе автозавода разрастаеться город ГорькийВ следующем месяце Совет Министров СССР издал постановление («О развитии жилищного строительства в СССР») в котором указывалось на то, сколь огромное значение имеет почин трудящихся промышленных предприятий города Горького: строить дома собственными силами «методом народной стройки».

Это постановление и последовавшее за ним аналогичное постановление Совета Министров РСФСР специально посвящались «коллективному строительству многоквартирных и одноквартирных индивидуальных домов», тем самым возводя движение в ранг закона. Стивен Е. Харрис делает осторожное предположение, что объемы жилья, возводимые методом народной стройки, составляли примерно девять миллионов квадратных метров в год в период с 1958 по 1960 г. (что равняется 10-13 % от общего строительства жилья в этот период).

Если говорить о Горьком, то метод народной стройки привел к возведению в разных частях города зданий, имеющих восемь, десять или двенадцать квартир, в каждой из которых проживала отдельная семья. Рабочие ГАЗа построили в общей сложности 376 двух- и трехэтажных зданий, то есть около 6000 квартир. Больше всего их было в поселке Сорок лет Октября, который расположился на 33 гектарах ранее не использованных земель в Автозаводском районе. По иронии судьбы, кампания по сооружению отдельных квартир силами их будущих жильцов восходила корнями к идее, высказанной за четверть века до этого, которая являлась одной из ключевых в великом эксперименте жизни в коммунах.

Архитекторы, проектировщики городов и другие мечтатели ставили свой эксперимент на рабочих автозавода, многие из которых недавно переехали в город из деревни. Экспериментаторы полагали, что они лучше всех знают, как должна быть организована жизнь этих людей. Однако дело провалилось из-за нехватки ресурсов, большого количества рабочих, потребовавшихся заводу, и недостатков самого плана.

После 1960 г. объем народного строительства сократился. Как утверждает Харрис, государство все нетерпимее стало относиться к альтернативным проектам, мешавшим его собственным крупномасштабным планам выпуска готовых панелей и сборки из них четырех-пяти- этажных домов. К этому времени население Автозаводской района достигло 167 тыс. человек. Хотя он и являлся частью города, но во всех отношениях представлял собой самостоятельное поселение советского типа.

Массив жилых домов, протянувшийся вдоль Оки на несколько километров, символизировал отход от устремлений к идеальной организации жизни, которые закладывались в идею социалистического города. Рабочие должны были жить большой семьей, при этом отдельным семьям надлежало занимать отдельные квартиры, не деля их с соседями. Американцы, посещавшие автозавод, например Виндхем Мортимер, отмечали безукоризненную чистоту и удобство комнат, но забывали о недавнем прошлом — коммунальных жилых помещениях, процветавших всего десятью годами ранее. В новый период считалось само собой разумеющимся, что родители должны растить детей в собственном жилье, а туалет и ванная не могут быть общими с другими семьями.

 

 

Комментарии