» » Расширение и модернизация автозавода ГАЗ

Расширение и модернизация автозавода ГАЗ

1 078 0 websat

Расширение и модернизация автозавода ГАЗМожно предположить, что не только инженеры и управляющий персонал ГАЗа, но и рабочие сборочного конвейера иногда наслаждались стремительной ездой на «Волге» по набережной одноименной реки: ехали на такси или в машине, взятой напрокат. Еще вероятнее, что для празднования свадьбы они заказывали шикарную «Чайку». По если рассматривать ситуацию с точки зрения обладания собственным автомобилем, то светлое будущее маячило лишь в отдалении. В послевоенные десятилетия рабочие ГАЗа пользовались общественным транспортом: трамваями, автобусами и микроавтобусами, которые курсировали по основным улицам Автозаводского района, когда-то известного как социалистический город.

Первоначально рассчитанный на 50 тыс. жителей, район к 1950 г., когда закончилась разборка завалов, еще остававшихся после налетов люфтваффе в 1943 г., стал домом для более чем 130 тыс. человек. Привилегированным работникам завода выпала честь занять новые дома вдоль Кировского проспекта и улицы Краснодонцев, возведенные в величественном стиле нового барокко, типичного для позднего сталинизма, а кто-то теснился в переполненных временных бараках, которые являлись частью местного ландшафта еще с начала 1930-х гг. Остальные снимали «углы» или жили в соседних населенных пунктах.

В конце 1955 г. уставшие ждать окончания строительства начальник прессового цеха завода и председатель жилищной комиссии заводского профсоюза мобилизовали рабочих на самостоятельное возведение жилья. Конечно, такое случалось и раньше, но в данном случае новым было то, что участникам работ гарантировалась отдельная квартира в построенных ими домах. Так зародилось движение народной стройки, довольно интересный и важный пункт на оси взаимоотношений между общественным и личным.

Движение быстро подхватили и в других цехах предприятия. В каждом случае организаторы отбирали участников строительства по определенным критериям: учитывались выдающиеся достижения в работе или тяжелое семейное положение (либо сочетание этих факторов). В течение всего периода строительства они получали свою зарплату (или по крайней мере ее часть) на основном месте работы, а коллеги по цеху тем временем выполняли за них их задания, перевыполняя норму или работая сверхурочно.

Ответственность за обеспечение строительными материалами, финансирование и распределение работ лежала на комиссиях по жилищному строительству, в состав которых входили представители заводоуправления, профсоюзов, партии, комсомола и рядовые рабочие. Но всей видимости, при поддержке Центрального Комитета КПСС движение быстро распространилось но всей стране. В июне 1957 г., когда Горьковский областной комитет партии принимал у себя конференцию, посвященную этому вопросу, на ней присутствовали представители 43 территориальных образований (областей, краев и автономных республик) РСФСР.

Комментарии