» » Серийный выпуск автомобиля ЗИМ

Серийный выпуск автомобиля ЗИМ

1 573 0 websat

Серийный выпуск автомобиля ЗИМСерийный выпуск автомобиля ЗИМ начался в октябре 1950 г. и продолжатся десять лет. За это время было выпущено 21 527 экземпляров. Машина в основном предназначалась для руководящих работников среднего звена партийного и государственного аппарата, а также тех представителей власти, кому по статусу не был положен ЗИС. Кроме того, он использовался в качестве такси, проезд в нем стоил в полтора раза дороже, чем в «победах». Можно предположить, что немало мальчишек упрашивали своих родителей (как Михаил Герман в 1930-х) пропустить «Победу», чтобы торжественно проехаться в роскошном ЗИМе.

Годы триумфа ГАЗа почти полностью совпали с золотой эрой американской автомобильной промышленности. «Легковые автомобили», как недавно написала Рут Брэндон, «являются одним из двух великих символов послевоенных Соединенных Штатов; второй, конечно, это рок-н-ролл... Для послевоенной Америки и миллионов неамериканцев, чьи взгляды сформировались под влиянием Голливуда, машина была воплощением мечты на колесах». Как же так получилось, что легковые автомобили начали играть столь видную роль?

Прежде всего, они стати доступнее. Благодаря длительному послевоенному буму покупка автомобиля была теперь но карману не только семьям, принадлежащим к среднему классу, но также и рабочим, не только отцам семейств (чтобы ездить на машине на работу, а в выходные возиться с ней, чистить и полировать), но и для их подросших сыновей (чтобы колесить по окрестностям, красоваться, устраивать гонки и украшать свои авто). Рекордным годом этого десятилетия стал 1955-й, когда продажи новых автомобилей превысили девять миллионов штук. Стала привлекательной не просто доступность машины, но и ее стильность.

Джон Джером годы спустя писал в своей работе «Однообразные легковые автомобили умерли в 1955 го¬ду»: «Все попытки цепляться за нашу кальвинистскую чуткость к практичности, экономии, простоте и узким руководящим принципам американской готики были отброшены, как ненужное старье. Мы хотели большего. И мы его получили — двигатели большего объема, внешний вид с “изюминкой”, больше дополнительного оборудования и хрома, джаз... Мы строили автомобили для нового американ¬ского сибарита. Единственной и главной целью было выставление напоказ роскоши, даже в “маленьких”, “экономичных” моделях.

Комментарии