» » Запуск производства автомобиля Победа

Запуск производства автомобиля Победа

2 387 0 websat

Запуск производства автомобиля Победа«Победа», первый легковой автомобиль, массовое производство которого началось в послевоенное время, представлял собой существенно улучшенную по сравнению с предыдущими моделями конструкцию. Его характерной особенностью были обтекаемые формы безрамного кузова с крайне низким коэффициентом лобового сопротивления равным 0.34. Ее дизайн, отчасти напоминающий довоенный «опель капитан», снова проявился в таких разных машинах, как первый «кайзер» (1946 г.), выпущенный на заводе в Уиллоу Ран (штат Мичиган), чехословацкая «татра» 600 (1947 г.) и английский «стандард вангард» (1948 г.).

Упоминая эти и другие автомобили, советские и постсоветские специалисты аргументировали это сходство утверждением, что Сталин смотрел далеко вперед, что советские конструкторы в значительной мере определили мировые тенденции автомобилестроения, если вообще не устанавливали их. Гордость, вызванная подобными достижениями, была соответствующей. «Победа» однако снискала в те годы любовь скорее по другой причине: это был первый советский легковой автомобиль, который граждане могли купить в личное пользование, по крайней мере теоретически.

Но и у этой машины, к сожалению, были недостатки. Из-за обнаружившихся дефектов сцепления, глушителя и тормозного механизма в октябре 1948 г. производство было приостановлено. Лоскутов заплатил за это своей должностью, однако Липгарт избежал наказания и быстро занялся устранением дефектов. Выпуск машины возобновилось в феврале 1949 г., завод внес в конструкцию несколько дополнительных изменений: рычаг переключения передач был расположен на рулевой колонке, изменены решетка радиатора, внутренняя обивка, некоторые другие детали, давшие возможность ездить без рывков при переключениях передач. Третья серия «победа», ГАЗ-20В. начала выпускаться в 1955 г.

За двенадцать с половиной лет ГАЗ выпустил почти 236 тыс. «побед», из которых 78 % были седаны. 14 % — такси, а остальные обладали откидным верхом. Сконструированная с учетом работы в самых тяжелых условиях, эта машина экспортировалась в другие страны советского блока (включая Китай) и в Финляндию. Их можно было видеть на улицах Хельсинки лаже в 1970-х гг.

Когда проблемы налаживания выпуска «Победы» остались позади. ГАЗ ждали десять лет непрерывного успеха. В ретроспективе этот период вполне можно назвать временем славы. Тогда ГАЗ делал то, что у него получалось лучше всего — сохранял заданный теми удовлетворения государственных потребностей в автомобилях, которые у него получались одновременно и откровенно советскими, и современными.

Значение этих слов разъясняет следующее высказывание: «Поколение легковых и грузовых автомобилей ГАЗ первых послевоенных моделей отличается рациональностью и технологичностью конструкции благодаря значительной унификации и вариантности применяемых деталей и узлов. Удачные решения внешних форм этих ладно скроенных автомобилей создали им запоминающийся облик и сформировали черты «газовского» стиля, характерного и для всех последующих поколений горьковских автомобилей: компактность и легкость, простота и ясность логично и функционально выстроенных объемов при минимально необходимом уровне элементов декоративной отделки».

Комментарии