» » ГАЗ выпускал в военное время ГАЗ-67

ГАЗ выпускал в военное время ГАЗ-67

1 679 0 websat

ГАЗ выпускал в военное время ГАЗ-67Из всех машин, которые ГАЗ выпускал в военное время, настоящей рабочей лошадкой оказался вездеход ГАЗ-67. Ведущий российский историк автомобилестроения Лев Шугуров отмечает, что его грузоподъемность, составлявшая от 800 до 1000 килограммов, на низшей передаче была на 18 % выше, чем обеспечивали «известные американские джипы того времени Виллис-МБ и Форд ГПВ. Эти иностранные автомобили также обладали меньшей боковой устойчивостью из-за более короткой колесной базы.

Шутуров хвалит «простой двигатель ГАЗ-67 за способность работы на бензине любого качества и при использовании бензина с октановым числом 66. потреблявшим скромные 18 литров на 100 километров98. По край ней мере один источник в интернете утверждает противоположное. «Общепризнанно», заявляет он, «что ГАЗ-67 был сложнее в обслуживании и менее надежен, чем американские вездеходы, которые продавались России но ленд-лизу ГАЗу не хватало многих вещей. Тормоза были слабыми и сложными в ремонте. Расход топлива был очень высоким, в тяжелых условиях ГАЗ мог расходовать до половины литра бензина на километр». Это составляет 50 литров на 100 километров, а не 18.

Начиная с ноября 1941 г. рабочие ГАЗа собирали грузовики «додж», «шевроле» и «студебекер», которые прибывали в разобранном виде в ящиках на железнодорожных платформах. Таким способом Детройт (или Саут-Бенд) и Нижний Новгород оказались связанными практически непрерывным процессом производства, транспортировки и сборки. Сборка американских машин продолжалась до ноября 1944 г., когда советское военное руководство перевело персонал и перенесло оборудование на завод Даймлера-Бенца в Минске (будущий Минский автомобильный завод), построенный нацистами после захвата города и сохранившийся при его освобождении.

Это предприятие вряд ли могло скомпенсировать разрушения, которые причинили Горьковскому автозаводу фашистские люфтваффе. Начиная с 4 июня 1943 г. почти каждую ночь в течение всего июня и части июля ГАЗ подвергался воздушным бомбардировкам. Согласно документам, было повреждено более 50 зданий, некоторые из них не подлежали восстановлению. Однако людские потери оказались сравнительно невелики: погибли начальник кузнечного цеха, несколько видных стахановцев и зенитчики, располагавшиеся на крышах отдельных зданий.

Но, в отличие от ЗИСа, ГАЗ отстоял свою территорию. «То, что фашисты крушили ночью, люди восстанавливали днем», — отмечено в официальной истории завода. Сборка грузовиков, поступивших по ленд-лизу, велась на открытых площадках. Комсомольские бригады, опытные рабочие, партийные агитаторы — на прорыв бросались все! Герои закончили восстановление завода в конце октября 1943 г., через 100 дней после начала бомбардировок.

Комментарии