» » Предвоенные годы автозавода ГАЗ

Предвоенные годы автозавода ГАЗ

1 135 0 websat

Предвоенные годы автозавода ГАЗВ предвоенные годы перечень продукции, выпускаемой ГАЗом, изменился. Согласно отчету о деятельности завода в 1940 г., автомашины в общей стоимости выпущенной продукции составили лишь 50 %, хотя в 1937 г. их доля была равна 76 %. Выпуск автомобильных запчастей, составлявший 14 %, увеличился примерно до 33 %. а остальных товаров, таких как металлические кровати, детские санки, игрушечные машинки, вырос с 2 до 11 %.

В денежном выражении автомашины, произведенные в 1939 г., оценивались суммарно в 709 млн. рублей, а в 1940 — только в 475 млн. Сейчас ясно, что снижение производства автомобилей произошло в результате перераспределения стали и других стратегически важных ресурсов с гражданского производства на военное, соответственно уменьшилось их поступление на предприятия, выпускающие продукцию бытового назначения.

Испытывая нехватку материалов, «ГАЗ был вынужден перейти от массового поточного производства к выпуску небольших партий, что повлекло большие потери». Ему также пришлось сократить часть рабочих, их число уменьшилось с примерно 44 тыс. человек в начале 1940 г. до 35 тыс. к концу его.

Пострадал, конечно, не один ГАЗ. Общий выпуск моторных транспортных средств в стране упал с 211 тыс. в 1938 г. до 145 тыс. в 1940-м. Сталь, шедшая на изготовление легковых автомобилей и грузовиков, понадобилась для производства танков — в 1940 г. их ежемесячный выпуск составил 230 единиц — и других бронированных боевых машин. Но, конечно, легковые автомобили и грузовики тоже были нужны Красной армии. Между 22 июня 1941 г., когда силы оси вторглись на Советскую территорию, и окончанием Второй мировой войны в августе 1945 г. (официальная дата окончания Второй мировой войны — 2 сентября 1945 г.) примерно три из четырех автомашин, выпущенных в Советском Союзе (84 тыс. из 245 тыс.) были переданы Красной армии.

На долю ГАЗа в этой величине пришлось больше 100 тыс. автомобилей, в том числе грузовики моделей ММ и ЛАА, полугусеничные вездеходы, санитарные машины, штабные автомобили, легковые машины повышенной проходимости и бронеавтомобили, большинство из которых были сконструированы инженерами ГАЗа, работавшими под руководством Грачева. Завод также выпустил около 12 тыс. танков, разведывательных Г-60 и легких Т-70, 9000 самоходных орудий и десятки тысяч минометов и направляющих для ракетных пусковых установок «катюша»97. И, как и повсюду в стране, на ГАЗе эти орудия войны производили женщины. Составляя перед войной почти 40 % персонала предприятия, к концу войны их было уже более половины, и это соотношение сохранялось по крайней мере до конца войны.

 

Комментарии