» » В дополнение к М-1 и стандартной линии пазовиков завод делал легковые машины

В дополнение к М-1 и стандартной линии пазовиков завод делал легковые машины

886 0 websat

В дополнение к М-1 и стандартной линии пазовиков завод делал легковые машиныК концу 1930-х гг. даже иностранные визитеры стали редкостью. Такими гостями были сотрудники компании Austin Джордж Брайант и Гарри Майтер, посетившие ГАЗ в августе 1939 г. За два дня до вторжения Германии в Польшу Майтер писал Филу Дэвису и его жене (которая тоже работала в Austin), что они «только что вернулись из городка рабочих Автогорода (социалистического города) и буквально онемели», обнаружив, что он «чрезвычайно увеличился в размерах — до 120 тыс. жителей, что было в два раза больше, чем предполагаюсь первоначально. Большинство зданий, построенных после их отъезда, имели шесть-восемь этажей. Майтер также отметил, что были проложены улицы, везде высажены цветы и люди стати выглядеть лучше.

К сожалению, это все, что он сообщил. Другие источники описывают наличие улучшений как материальных, гак и культурно-эстетических, что резко контрастирует с общепризнанным образом этого периода как мучительного и наполненного страхом. Из постсоветских исследований архитектуры Нижнего Новгорода мы знаем, что среди новых зданий, о которых упоминал Майтер, было семиэтажное арочное строение, спроектированное в мастерской братьев Весниных, ведущих советских архитекторов-конструктивистов. Завершенное в 1937 г., оно было оживлено «легкими, элегантными колоннадами», поддерживающими нависающий карниз. Здание выходило фасадом на проспект Жданова (позже переименованный в Молодежный проспект) и находилось недалеко от кинотеатра «Мир», построенного в 1934 г. Рядом с проспектом Октября расположились красивое здание универмага (1936-1938 гг.) со скругленным фасадом и крупный комплекс жилых домов с трех- и четырехкомнатными квартирами. Будучи весьма просторной, каждая комната с легкостью могла вместить целую семью.

Что Майтер и Брайант думали о заводе или какие знания они получили в ходе этого осмотра, неизвестно. ГАЗ после расширения территории был почти неузнаваем. В стороне от выросших в размерах столярного и кузнечного цехов, цеха литья под давлением в 1939 г. появился новый цех сборки колес, обеспечивавший своей продукцией не только ГАЗ, но и другие заводы. Инструментально-формовочный цех занимал обширную территорию, в нем располагались около 2500 станков и другого оборудования. Еще больше был кузовной цех, слывший крупнейшим «не только на автозаводе, но во всей Европе». Весь ансамбль представлял собой промышленный город, дававший работу более чем 40 тыс. человек и выпустивший в 1938 г. 140 тыс. автомобилей.

В дополнение к М-1 и стандартной линии пазовиков завод делал легковые машины, пикапы и грузовики с преобразователями твердого топлива в газ (газогенераторами), трехосный вариант модели АА, автомобили повышенной проходимости полугусеничного типа (ГАЗ-60) и самосвалы (ГАЗ-410). Расположенный неподалеку завод, на котором в 1930 г. впервые собрали из готовых деталей модель А А (начиная с 1939 г. — Горьковский автобусный завод), выпускал автобусы, еще один сборочный завод был построен в Ростове-на-Дону.

Создали также несколько экспериментальных автомобилей повышенной проходимости ГАЗ-11 и ГАЗ-61. Последний, конструкции легендарного дизайнера Виталия Андреевича Грачева должен был заменить М-1 - бессменный штабной автомобиль. Он имел привод на все колеса, двигатель мощностью 76 л. с. и такое распределение веса по осям, что мог взбираться на склоны под углом до 38 градусов. Широко известна фотография, на которой заснято, как ГАЗ-61 с откидным верхом преодолевает ступеньки парадной лестницы недавно построенного Северного речного вокзала Москвы.


Комментарии