» » Аресты работников ГАЗа

Аресты работников ГАЗа

978 0 websat

Аресты работников ГАЗаЕсть ли в арестах работников ГАЗа какая-либо логика или система? Многие из репрессированных инженеров были этническими евреями. Из почти трех сотен арестованных коммунистов, работавших на заводе, не менее 40 также были евреями, но как эти числа соотносятся с общим количеством инженеров и коммунистов на автозаводе ГАЗ.

Среди арестованных преобладали те, кто провел некоторое время в Соединенных Штатах, в Дирборне или в эмиграции до революции. Когда сына Сергея Дьяконова спросили, обвиняли ли его в дружбе с иностранцами, включая Форда, он ответил: «Да. Безусловно». Позже он добавил, что «как только он был обвинен в шпионаже в пользу иностранных правительств, его открытые отношения с американскими рабочими, с немецкими рабочими, с финскими рабочими вероятно, служили дополнительными обвинениями». Он также заметил не без сарказма, что арестовывать Дьяконова приехали на «эмочке» и увезли его на ней же.

Люди, которые брали интервью у сына Дьяконова, интересовались в основном судьбами янки (американцев) и тем, не провоцировали ли их относительно привилегированные условия жизни антиамериканских настроений. По антиамериканизм народных масс был «повинен» в большей чистке не более чем антисемитизм. Существует мнение, которое вполне согласуется с выводами современных исследователей самых темных эпизодов советской истории, что одним из факторов была официальная ксенофобия — боязнь иностранцев и тех, кто имел с ними контакты. Поэтому хуже всего пришлось тем иностранцам, которые не покинули страну и стали советскими гражданами. Так случилось с Сэмом Германом и его детьми, включая сына Виктора (который смог «спастись» только в 1974 г.), с группой несчастных шуцбундовцев, бежавших из Австрии после разгрома их восстания в 1934 г. и работавших на ГАЗе. Эти люди начали исчезать в 1935 г., еще до начала большой чистки.

«В 1930-х годах Россия была глубоким болотом», писал Андреа Грациози. «и почти все иностранные рабочие, которые остались там после 1933-1934 годов, исчезли в нем». С этой точки зрения братья Рейтеры оказались удачливее других и смогли покинуть СССР. Повезло и Джону Скотту, который уехал в 1938 г. вместе со своей русской женой Машей. По это произошло после того, как он проинформировал официальных лиц из посольства США о печальной судьбе финских, польских (еврейских), немецких и болгарских беженцев.

С устройством и особенностями работы GPS терминала Телтоника FM1100 вы можете ознакомиться на специализированном сайте

 

Статья подготовленна журналистами сайта Автотюнинг

Комментарии