» » Рост норм выработки автозавода ГАЗ

Рост норм выработки автозавода ГАЗ

1 227 0 websat

Рост норм выработки автозавода ГАЗПартийные руководители одобрили эту вакханалию рекордов и роста норм выработки и делали все возможное для ее усиления, поскольку, с их точки зрения, каждый удар молота был вкладом в укрепление социализма или по крайней мере удерживал рабочих от забастовок. Причины, по которым в этом движении участвовали рабочие, не так очевидны.

Принуждение или угрозы не могли играть решающей роли хотя, за исключением случаев наказания за открытое сопротивление или саботаж, насилие могло проявляться в форме перевода на плохо оплачиваемую работу или в виде обязательных сверхурочных, а не уголовного наследования. И хотя социологи, специализировавшиеся в области промышленности, в течение длительного времени положительно относились к снижению расценок в Северной Америке, игровую составляющую соревновании в заводских цехах нельзя игнорировать. Однако сложно отказаться от мысли, что многие бусыгинцы — как и их сподвижники по всей стране - первоначально рассматривали это движение как возможность обеспечить себя дополнительным заработком, вырваться вперед, в конце концов — прославиться! Короче говоря, эти рабочие усвоили советский рецепт того, как добиться успеха и почета.

А почему бы и нет? Кстати, придя домой через несколько дней после своего рекорда, Бусыгин обнаружил «маленький подарок» от заместителя директора ГАЗа: коробку яблок, три килограмма мяса, десять килограммов муки, упаковку масла, сосиски, консервированную осетрину, пироги и шоколад. Этот подарок сопровождался письмом к жене Бусыгина с просьбой хорошенько заботиться о муже, чтобы он мог как следует отдыхать дома и затем с полной отдачей трудиться на рабочем месте. Женщина обещала выполнить его просьбу; очевидно, что несанкционированное вторжение неизвестных в квартиру ее не обеспокоило. Подобно многим знатным участникам стахановского движения, Бусыгин получил от работодателя новое жилье. Союзкино показало в кинохронике сцену новоселья, которая, как было заявлено, привлекла «особое внимание» «всего коллектива Молотовского автомобильного завода». Кроме того, Бусыгин получил автомобиль М-1. Возможно, он был действительно незаурядным человеком — один из кварталов (в социалистическом городе) назвали в его честь.

К концу 1937 г. в этом квартале жили 800 семей стахановцев. Весьма вероятно, что Генералова также оказалась среди них. Она упоминала в короткой автобиографии, написанной «прежде всего для женщин, чтобы рассказать им, как я нашла путь к счастью», что после того, как она стала стахановкой, директор Дьяконов подарил ей велосипед, патефон и квартиру, обставленную мебелью. Предоставление жилья было, несомненно, частью обычной практики, принятой на заводах автомобильной и тракторной промышленности: как утверждает один из советских историков, В. А. Сахаров, «стахановцам отдавали предпочтение в распределении жилья».

 

Если вы часто берете в прокат автомобиль, то вам несомненно знакома услуга прокат авто со скидкой, воспользуйтесь ей и вы сможете с экономить свои финансы.

 

Статья подготовленна журналистами сайта - Автотюнинг

Комментарии