» » Советский технологический национализм

Советский технологический национализм

1 102 0 websat

Советский технологический национализм достиг своего апогея в стахановском движении в середине 1930-х гг. Это явление, в конце концов, было средством резкого повышения производительности груда, средством давления как на управленцев, так и на рабочих для внедрения новых методов производства (и соответственного повышения норм выработки). Оно позволяло партии, профсоюзам и другим правящим кругам организовать соответствующую кампанию.

После того как достижение Алексея Стаханова, добывшего в шахте за одну смену свыше 100 тонн угля, стало широко известно, аналогичные события начали происходить и в других отраслях. Но ни один человек, за исключением самого Стаханова, не получил такой широкой официальной славы, как рабочий ГАЗа Александр Харитонович Бусыгин. Фактически рабочих автозаводов, которые систематически перевыполняли план, гораздо чаще называли бусыгинцами, чем стахановцами.

Бусыгин, родившийся в 1907 г. в «глухих лесах» Нижегородской губернии, полуграмотным приехал на Автострой в 1930 г. Как и многие другие, нанятые на строительство завода, он впоследствии остался работать на нем, прошел обучение и вырос от смазчика до машиниста на паровом молоте, а впоследствии — до бригадира, В середине сентября 1935 г. благодаря тщательной подготовке рабочих кузнечного цеха его бригада за смену выпустила свыше тысячи коленчатых валов, на несколько сотен больше нормы, и этого оказа¬лось достаточно, чтобы прославиться.

Вскоре Степан Фаустов, Федор Великжанин и другие вступили в соревнование с бусыгинской сменой, превзошли ее достижения, и «движение» распространилось на другие цеха и виды работ. Комсомолка Анна Генералова и ее сменщица и подруга Анастасия Стрюкова поочередно превышали результаты в изготовлении поршней: сначала 3800, потом 3990 и затем 5000 за смену. И кто знал, когда этот рост производительности труда остановится? 5 декабря 1935 г., менее чем через три месяца после зарождения «высшего этапа социалистического соревнования», количество бусыгинцев достигло 3605 человек. Благодаря Бусыгину и его последователям в отчете завода о результатах работы за год появились слова «были преодолены и оставлены далеко позади старые технические нормы».

Высококачественный ремонт jcb здесь - http://www.jcb-service.ru/, только высококвалифицированные специалисты к вашим услугам

Комментарии