» » Легковой автомобиль ГАЗ М-1

Легковой автомобиль ГАЗ М-1

1 695 0 websat

Легковой автомобиль ГАЗ М-1Легковой автомобиль ГАЗ М-1, который R обиходе называли кой» или более ласково «эмочкой», имел закрытый кузов и создавался на базе фордовского автомобиля «форд»V8 модель 40 (1933 г выпуска). Инженеры ГАЗа усилили подвеску. Этого требовали неровные дороги (скорее, полное отсутствие дорог), по которым придется ездить автомобилю, а колеса со спицами были заменены дисковыми с шинами увеличенного размера. Но наиболее существенные изменения находились под капотом.

Согласно вебсайту, созданному одним из поклонников марки, «конструкторский коллектив ГАЗа, возглавленный в 1933 г. талантливым специалистом и организатором А. А. Липгартом... решительно отказался от копирования американского образца. Так, вместо установки двигателя V-8 с американского аналога был форсирован с 40 до 50 л. с. и существенно модернизирован уже выпускаемый четырехцилиндровый».

Подобное советское техническое новаторство нашло свое отражение в официальной истории ГАЗа, которая восхваляет «созидательность» и «энергию» группы конструкторов и выделяет инженера А. В. Пшенненова как «волшебника двигателей». Это однако не вполне соответствует сведениям, которые приводят другие источники. Когда главного инженера А. С. Иванова в январе 1935 г. спросили, насколько машина отличается от фордовской модели, он ответил, что, «кроме кузова и мотора, в этой машине изменено почти все». По одной из оценок, сделанных в постсоветское время, инженеры, не желая «затевать сложное производство», предприняли «небольшую модернизацию» четырехцилиндрового двигателя, увеличив его мощность на 10 л с. Согласно другому исследованию, «к сожалению V-образную восьмерку ГАЗ освоить не мог» и поэтому скопировал двигатель грузовика с бортовой платформой «форд Б Б» .

Этот «удивительно неприхотливый» седан, который мог работать на бензине с самым низким октановым числом — и, как говорили, даже на керосине, — обеспечил Липгарту и его команде инженеров заслуженные похвалы, но не раньше, чем Серго (Орджоникидзе) «придирчиво осмотрел» один из опытных экземпляров машины и сделал замечание по поводу низкого качества его внешней отделки, такие сейчас можно найти только на распродаже ретро автомобилей здесь - www.favorit-motors.ru, и не только продажа ретро, но и современных автомобилей в Москве.


Первые М-1 сошли со сборочной линии в марте 1936 г. под бурные аплодисменты. Однако их выпуск зависел от установки нового оборудования — а именно второго сборочного конвейера, — причем без помощи иностранных специалистов. «Не оправдались», ликовала официальная история ГАЗа, «заграничные пророчества, согласно которым советские люди смогут научиться производить автомобили только через 25 30 лег». Машина не избежала обычной «детской болезни»: виляния управляемых колес на скорости, близкой к максимальной, что было особенно неприятно из-за неэффективной работы тросового привода тормозов.

Но специалисты провели несколько модернизаций — экспериментальной модели 1938 г. добавил резвости шестицилиндровый мотор, который потом приводил в движение ГАЗ -11 и многие другие автомобили, — и эмку продолжали выпускать еще пять лет. Всего было собрано 62 288 штук, из которых 27 тыс. (42 %) пришлись на 1938 г. Основным потребителем машины являлись вооруженные силы. До начала Второй мировой воины в Советскую армию поступило 10 500 «эмок», и, пока но ленд-лизу не начали поступать «форды ГП» и «виллисы» МА и 1Б, М-1 являлась основным штабным автомобилем. Эмка применялась и в других отраслях. Эти факты описаны ниже.

 

Статья подготовлена журналистами сайта - Автотюнинг

Комментарии