» » Иностранные рабочие на стороительстве автозавода ГАЗ

Иностранные рабочие на стороительстве автозавода ГАЗ

971 0 websat

Иностранные рабочие на стороительстве автозавода ГАЗИностранные рабочие, прибывавшие со всех концов света и по разным причинам желавшие помочь строительству автозавода, высказывали весьма противоречивые мнения. Группа отважных парней из Хобокена (штат Нью-Джерси, где Дыбец работал в доках) — преимущественно американцев финского происхождения, настолько вдохновились социалистическим соревнованием как формой взаимодействия рабочих и были потрясены заявлениями со стороны «буржуазии», будто оно равнозначно принудительному труду, что многие из них решили остаться в СССР, на своей новой «пролетарской родине».

Бесспорно, в 1932-1933 гг. миллионы людей умирали «как мухи» по всему Советскому Союзу и преимущественно на Украине в результате голода, вызванного коллективизацией, но к тому времени сотрудники компании Austin уже вернулись домой вместе с десятками других иностранных специалистов, приезжавших, чтобы помочь строить новый завод и новый город . На их место прибыло несколько сотен инженеров и рабочих; почти половина — из Соединенных Штатов. В их числе оказались и братья Уолтер и Виктор Рейтеры.

Хотя Уолтер работал в инструментальной мастерской на заводе в Ривер Руж, он не попал в группу из 30 квалифицированных рабочих, которых Форд послан в Горький, выполняя соглашение, заключенное с советским руководством. Тогда он, как и многие другие специалисты, обладавшие нужными навыками и симпатизировавшие социализму, отправился в СССР по собственной инициативе, поскольку эта страна возбуждала его любопытство. Уолтер верил, что может быть ей полезен. Он и Виктор приехали в Советский Союз в декабре 1933 г. и получили место веще не вполне достроен ном инструментально-формовочном цехе, где на протяжении 22 месяцев обучали рабочих делать формы для отливок.

Приключения братьев Рейтеров в Горьком типичны для иностранных рабочих в СССР в первой половине 1930-х гг.  Подобно подавляющему большинству из них, братья жили в Американской деревне (официально называвшейся коммуной Рутенберга в честь одного из основателей коммунистической партии США Чарльза Рутенберга), жители которой имели особый канал снабжения дефицитными товарами. Братья так же как и «почти все иностранные рабочие (практически все они были мужчинами) жили с русскими женщинами».

Уолтер завязал более прочные отношения: он прожил «пять счастливых месяцев» с местной жительницей, которую Виктор называет в воспоминаниях «Люси». Подобно многим иностранцам, братья Рейтеры вначале были шокированы окружающей нищетой, тотальным дефицитом, особенно обуви, мяса, свежих овощей, а также низким качеством одежды и жилья. Что же касается работы, то они возмущались отсутствием мер безопасности, широким использованием сдельной оплаты труда и повышением норм выработки без роста зарплаты, явно недобровольным участием в субботниках и репрессивным характером политики в целом.

Комментарии