» » Письменные свидетельства строительства автозавода ГАЗ

Письменные свидетельства строительства автозавода ГАЗ

900 0 websat

Письменные свидетельства строительства автозавода ГАЗ В книге Ричарда Остина воспроизведены также письма, которые Гарри А. Майтер, директор проекта, посылал в Автострой и ВАТО. Они были написаны в приказном тоне, но при этом самому Майтеру, похоже, пришлось смириться с теми трудностями, которые выпали на его долю. То же самое испытывали и его коллеги-соотечественники. Однажды даже его персональный бьюик не выдержал и запротестовал, закидав хозяина комками грязи. Это произошло, когда Гарри пытался вытащить свою машину, застрявшую в вязком месиве бездорожья. Он часто пребывал в дурном настроении, и Аллен сетовал, что от этого «его прекрасные решения претерпевали существенные изменения», добавляя: «Я надеюсь, что так будет не всегда».

У нас нет письменных свидетельств о том, что думали об американцах советские рабочие. Но Борис Шпотов нашел в советских архивах интереснейший документ, который содержит некоторые признаки неудовольствия, имевшего место в среде чиновников более высокого ранга. Эго датированная 27 декабря 1930 г. записка Г. И. Герценберга, представителя ВАТО, где автор с раздражением пишет, что сотрудники компании Austin вызвали «тревогу и шум по поводу доставки посылок для украшения рождественской елки». Дело дошло до утверждений, что эти сотрудники «высокомерны и безответственны», что их жалобы «в основном ложны» и что они ведут себя так, будто живут на покоренных землях».

Более резкая критика компании Austin содержится в докладе, в котором дается оценка переговоров ВАТО с компаниями Форда, Остина и Брандта. Указав, что Austin — это «фирма подрядческого типа, никогда не проектировавшая серьезный проект», в докладе невысоко оцениваются разработанная ее специалистами внутренняя планировка помещений и сами специалисты за их нежелание выполнить точный подсчет количества использованных материалов и возможностей их сэкономить. При таких расхождениях во взглядах работать было нелегко.

В записке Герценберга только один сотрудник компании Austin упоминался по имени, но это не Аллен Остин и не Гарри Майтср, а Д. X. Кемплер. Около полувека спустя Дэвид Кемплер вспоминал то время, когда жил в Советской России. « Воздух изменился», — рассказывал он в 1976 г. в интервью. «Это типично для России... в воздухе явно чувствуются запахи немытых тел и экскрементов. Никакой канализации нет вообще». Все еще кипя от возмущения из-за «самых нестерпимых людей в мире», он добавляет: «...но в конце концов они же были коммунистами». «Вы знаете, как они вербовали рабочую силу? — продолжает он. — Они приходили в деревню, забирали всех ее жителей, привозили на стройку и говорили: эй, здесь вы будете трудиться. Это ваша работа... Приехавшие мерли как мухи. Но никого это не заботило. Так они привыкли жить. Они были расходным материалом».


Комментарии