» » Компания Austin направила около 20 инженеров на строительство автозавода ГАЗ

Компания Austin направила около 20 инженеров на строительство автозавода ГАЗ

954 0 websat

Компания Austin направила около 20 инженеров на строительство автозавода ГАЗ Компания Austin направила около 20 инженеров, чтобы проконтролировать строительство автозавода и нового города, в котором предстояло жить рабочим. Двадцатипятилетний Аллен Остин, всего за три года до этого получивший диплом инженера, был самым молодым из них. Его письма не оставляют сомнений — шестнадцатимесячное пребывание в Советском Союзе оказалось напряженным. И это несмотря на относительно комфортабельную жизнь в украшенном лепниной коттедже, который он занимал вместе с женой. Семью обслуживали горничная и повар, имелась возможность пользоваться автомобилем («фордом») и общаться с соотечественниками — соседями по поселку (прозванному его обитателями Остинградом).

Непривычные русские обычаи и очаровывали, и озадачивали его, но бюрократическая борьба за сферы влияния, претензии жилищной службы и службы продовольственного снабжения, суровость климата приводили Аллена то в бешенство, то в состояние депрессии. «Работа испытывает наше терпение в течение значительной части времени» — писал он через две недели после приезда на строительство.

«Русские дают опрометчивые обещания и обычно забывают о них... Это одни из самых больших болтунов в мире и соответственно очень мало делают... Чертовски сложно добиться, чтобы нужная тебе работа была выполнена». Он признавался в «раздражительности», «истрепанных нервах», в том, что «сдерживание моего темперамента требовало от меня неимоверных усилий».

Категоричность его обобщений смягчалась удивительным разнообразием тех русских, с которыми ему приходилось встречаться. Кажется, у него почти не было прямых контактов с рабочими, хотя он успел заметить, что женщины выполняют такие виды работ, которые в Соединенных Штатах считаются исключительно мужскими. Однако он ежедневно общался с переводчицами, инженерами и управленческим персоналом. Среди последних у него были друзья — сотрудник Автостроя «мистер Макаровский», занимавшийся социалистическим городом, и его жена, бывшая оперная певица.

Возвратившись в Соединенные Штаты, Аллен Остин продолжил работать в фирме отца и в итоге сменил его на посту президента компании. Когда в 1976 г. его спросили о времени, проведенном в России, он ответил: «Оно было странным, потому что, когда мы покидали эту страну, за нами как будто упал занавес, и это был конец целой эпохи в жизни».

Комментарии