» » Разные истории о строительстве соцгорода и автозавода ГАЗ

Разные истории о строительстве соцгорода и автозавода ГАЗ

1 166 0 websat

Разные истории о строительстве соцгорода и автозавода ГАЗРабочие, на себе ощущавшие эти головокружительные перемены, «пришли из деревенских изб и раньше никогда не видели ничего сложнее тачки или вил». «Даже если они прошли обучение в местном фабрично-заводском училище (ФЗУ)», утверждал Виктор Рейтер, который неоднократно сталкивался с подобным контингентом в заводских цехах в первые годы существования ГАЗа, «для них это был немыслимый скачок, свершившийся в считанные годы.

Порассуждав на тему о том, как легко справились бы с делом обычные американские рабочие, «имевшие бы здесь репутацию инженерова (потому что «весь режим буквально поклонялся техническому развитию»), он добавляет: «Но когда я оглядываюсь назад, то понимаю, что целая нация совершила качественный скачок за невероятно короткий отрезок времени».

Перерасчет стоимости работ, выполненных Автостроем раскрывает истинную цену «своеобразного фактора спешки», который Моше Левин считает решающим для понимания всех изменений, происшедших в политической системе. Инициированное техноутопическими фантазиями модернистов и подкрепленное позже соображениями национальной безопасности, стремление обогнать время создало такую активность, которая стала самоподдерживающейся, — по крайней мере, пока не наступило истощение.

Замечательно, однако следующее: когда Ричард Картрайт Остин, сын Аллена Остина, посетил Нижний Новгород в конце 1990-х гг.. он обнаружил, что «почти все жилые дома, возведенные в рабочем городке в 1930 годах, целы и заселены». Не ясно, является ли это подтверждением «видения», «стойкости» и «сотрудничества между русскими и американцами?», как любезно предположил Остин, или доказывает низкий уровень обеспеченности жильем в провинциальном русском городе.

Существует и другая история, связанная со строительством ГАЗа и социалистического города, или, скорее, другой вариант изложения этой истории. Она имеет иностранный, отчасти американский, «акцент». Как уже понял читатель, американцы были широко вовлечены в строительство как завода, так и города, воспроизводя Детройт на советской земле. Но что они сами думали о своем участии во время строительства и после него, и как на это смотрели другие? Эти вопросы не имеют никакого отношения к стандартным дискуссиям о том, имел ли решающее значение американский вклад в строительство советской автомобильной промышленности. Речь идет об исследовании мировоззрения тех граждан Соединенных Штатов, чьи судьбы волей-неволей переплелись с судьбой советского Детройта.

Оценка для нотариуса стала сейчас намного доступнее, вам не надо выходить даже из дома, все за вас сделает курьер, заберет и доставит обратно документы уже с оценочной стоимостью.

Комментарии