» » Проект строительства ГАЗа и соцгорода

Проект строительства ГАЗа и соцгорода

972 0 websat

Проект строительства ГАЗа и соцгородаПроект ненасытно требовал все новые трудовые ресурсы, и это привело к перенаселенности. Газета «Нижегородская коммуна» в июле 1930 г. сообщала, что, хотя на стройке уже трудятся несколько десятков тысяч человек, необходимо нанять еще 5400. Американец, посетивший строительство в сентябре 1930 г., увидел «орды людей, занятых работой.

Годом позже он сообщал об «увеличившихся ордах», хотя также говорил и о «текучести кадров», которую он связывал с «еще оставшимися кочевыми рефлексами». Как раз в то время комсомол «мобилизовал» на строительство 3000 своих членов, но требовалось организовать «ударные бригады» еще из 2000 человек. К этому времени количество рабочих на стройке достигло своего максимума, 40 тыс. человек, из которых, как сообщалось, 40 % были женщины, «занятое преимущественно на наиболее тяжелых строительных работах». Уже тогда начинали разрабатывать сэндвич-панели, которые в наше время эксплуатируются практически во всех строениях.


Другой зарубежный гость — стройплощадка Автостроя стала чем-то вроде местной достопримечательности заметил, что суда каждый день привозили по реке примерно 5000 человек на «субботники» (мероприятия, на которых люди, предположительно, добровольно, бесплатно трудились для общества) и что лишенцы (люди, лишенные части гражданских прав из-за их «чуждого» социального происхождения) тоже находились среди работников, хотя их социальный статус и не демонстрировался явно.

Они занимались в основном ручным трудом с применением простейших инструментов. Плотники пользовались пилами и топорами. Разнорабочие, попарно занятые на земляных работах, имели «небольшие устройства, похожие на носилки», и лотки для переноса кирпичей и строительного раствора. Тяжелая работа, постоянные задержки с поставкой строительных материалов, а также несвоевременная выдача заработной платы привели к тому, что текучка в 1932 г. достигла 135 %, но по-прежнему прилагались все усилия для завершения строительства. Наконец здания были готовы и начали функционировать.

Нередко, говоря о строительстве ГАЗа и соцгорода, подчеркивают вклад в стремительную индустриализацию и урбанизацию СССР. Действительно, между 1927-1928-м и 1932 гг. количество рабочих на металлообрабатывающих заводах Нижегородской области более чем удвоилось, увеличившись с 34 250 до свыше 77 тыс. Благодаря притоку крестьян из окружающих деревень и строителей из других областей страны число зарегистрированных жителей Нижнего Новгорода выросло за пять лет с 241 тыс. (на 1 января 1928 г.) до 451,5    тыс. Эти цифры примерно соответствуют росту населения Детройта между 1900 и 1910 гг. на заре автомобильной эры в США.

Комментарии