» » Аллен Остин в статье, которую предполагал опубликовать в New York Ti mes Magazine

Аллен Остин в статье, которую предполагал опубликовать в New York Ti mes Magazine

937 0 websat

Аллен Остин в статье, которую предполагал опубликовать в New York Ti mes MagazineАллен Остин в статье, которую предполагал опубликовать в New York Ti mes Magazine, отмечал, что две трети кварталов отводилось под квартиры для семей и одна греть — под общежития. Из его описания становится ясно: жилье для семей — это коммунальные квартиры, где каждая семья будет проживать в комнате площадью 20 квадратных метров, а кухня и ванная - общие для всех. Это «планировка, которая преимущественно используется в городах в настоящее время». Такие коммунальные квартиры представляли собой жилье более «высокого» уровня по сравнению с теми, в которых «группы из трех-четырех молодых мужчин или женщин могли жить, работать и учиться вместе», коммуной.

Местом наибольшей активности являлся клуб, который Остин описывал как «нервный центр, удовлетворяющий «все социальные, образовательные, развлекательные и гастрономические нужды взрослой части населения». Для малышей создавались ясли и детские сады, которые должны были стать «настоящими домами, где дети проводили бы все время, с помещениями для приема пищи и для сна, и куда в качестве персонала принимались бы квалифицированные специалисты по работе с детьми». Это «новое устройство жизни», добавил он «откровенно признается Советами экспериментальным». Остин «вырос в среде богатых», «стремился следовать путем своего отца и деда и развивать семейную строительную компанию», к тому же он отправился в поездку в сопровождении своей юной невесты и был явно не склонен к критике.

Как и многие другие эксперименты того времени, этот тоже не имел шансов на успех. Потребность в жилье была настолько велика, что строители и будущие работники автозавода переселялись в дома еще до того, как их сдавали в эксплуатацию. Гарри Майтер, один из американских специалистов, контролировавших строительство, писал в феврале 1931 г., что «количество людей, живших в этих зданиях, намного превышало их потенциальные возможности». Вскоре он пожаловался в центральную контору ВАТО в Москве на «очень плохие» санитарные условия, которые, как он считал, могли привести к «серьезным эпидемиям» в социалистическом городе.

«Там были рабочие, спавшие на койках, поставленных рядами в коридорах, кого-то размещали в прачечных, и у каждого был свой примус», писал американский репортер, посетивший город в июне того же года. Советский корреспондент в декабре 1931 г. отмечал в своих заметках, что жители первого квартала сталкиваются с проблемами водоснабжения, отопления, с неудовлетворительной работой сантехоборудования, квалификация рабочих низка, а нехватка продовольствия в распределителях заставляет людей ездить за продуктами в перенесенную на другое место деревню Монастырку. Бывший житель дома, расположенного напротив центрального клуба, вспоминает: «Сам дом представлял собой довольно унылую картину: длинный коридор с однообразными дверями, несколько кухонь и умывальников — вот и все удобства».

Комментарии