» » Советский город социализма для расширения автозавода ГАЗ

Советский город социализма для расширения автозавода ГАЗ

1 148 0 websat

Советский город социализма для расширения автозавода ГАЗ Венгерский историк Шандор Хорват в заметках о «первом венгерском социалистическом городе» Сталивароше писал: «Правители с незапамятных времен мечтают о создании городов на месте, где не было ничего, или о создании цивилизации там, где прежде была пустыня». Советский город социализма, или социалистический город (соцгород), был артефактом первого пятилетнего плана (1928— 1932), подобным Городу солнца, который описал в семнадцатом веке утопист Томмазо Кампанелла. Рожденный в неистовстве разрушения старых устоев, он представлял собой сознательные усилия, направленные на создание нового городского пейзажа из ничего, из пустоты.

«Социалистический город» должен был воплощать в себе то что авангардисты — архитекторы и проектировщики городов обсуждали уже по меньшей мере десяток лег, а социалистические мечтатели — и того дольше. Его можно было бы отличить благодаря приверженности к коммунализму, равенству полов, организации коллективных систем образования и воспитания детей, медицинского обслуживания и гигиены. Он должен был избавиться от таких буржуазных явлений, как магазины (замененные «распределительными пунктами»), частные жилища и личная собственность, высотные дома, тем самым разрушая разницу между общественным и личным, а личное предстояло обезопасивать каждому, как жилище так и автомобили, это уже в наше время есть всевозможные охранные системы авто, с которыми вы можете ознакомиться здесь, а также заказать установку автосигнализации на свой автомобиль и выбрать самую лучшую охранную систему авто, но в те времена о которых повествует данная статья таких еще не было.

Социалистические города, выраставшие обычно рядом со строительством промышленных предприятий-гигантов, в 1930-х гг. имелись во многих местах страны. Но независимо от того, где они располагались, все они, по словам Агапова, «как взрыв в будущее, где все пойдет «по пути совершенно новой, невиданной нами человеческой жизни». Однако это произойдет лишь тогда, добавляет он «когда мы будем стоять на вышке рабочего клуба и глядеть на живой план завода и города, мы будем вспоминать прошлые рытвины дорог, споры инженеров, фанерные бараки, усталых рабочих, тревоги газет, нехватку материалов, неудачи, прорывы и минуты собственного отчаяния, как вспоминают люди трудное детство, жестокую учебу и войну, из которой они вышли победителями».

Советский Союз попал в замкнутый, но вместе с тем завораживающий круг, который выглядел так: перемещение от грез о прыжке вперед к бюрократической путанице, которая неизбежно следует за попытками реализовать эти утопии, а от нее — к мечтам об отмене этих бюрократических препон. Единственным надежным способом выйти из этой круговерти являлся отказ от иллюзий. Но массовое торжество по случаю завершения строительства основных зданий, состоявшееся 1 ноября 1931 г., предполагало обратное.

Трибуна, на которой стояли ораторы, была выполнена в виде земного шара, опоясанного лозунгом «Нет таких крепостей, которые не могут взять большевики на русском и английском языках. Газета «Правда» с гордостью сообщала: «...приезжающие на завод русские и иностранные туристы отказываются верить, что еще в начале 1930 года здесь было ровное, заболоченное, поросшее мелким кустарником поле». Отмечалось также, что схожие заводы, которые Форд возводил в Канаде и Германии, строились пять лет.

Комментарии