» » В производстве содержится творческая работа, которую способны понять только поэты

В производстве содержится творческая работа, которую способны понять только поэты

881 0 websat

В производстве содержится творческая работа, которую способны понять только поэтыЗдесь в миниатюре запечатлен ход индустриализации в конце 1920-х — начале 1930-х гг. темп, хаос, нехватка самого необходимого и мечты о более упорядоченном, распланированном способе существования. 1930-й был, пожалуй, наиболее бурным годом из всей пятилетки, хаотичным и порождающим несбыточные мечты.

Именно в этом году, но мнению Сталина, у коллективизаторов появилось «головокружение от успехов», именно в это время «текучка» (постоянная смена кадров или переход рабочих с одного предприятия на другое) достигла своего пика, а социальные чистки (удаление лиц с «неправильным» классовым происхождением с должностей в государственном аппарате, судебных органах, из других профессий, а также из школ) — достигли наивысшей точки, когда партия «дала волю» авангарду мечтателей и когда «многим интеллектуалам из числа коммунистов казалось... что пророчество Энгельса об отмирании государства уже начало сбываться».

В лице Агапова мечта о полной трансформации человеческого существования нашла своего истинного приверженца и выразителя. Уолтер Крайслер, один из детройтских гигантов, как-то написал: «В производстве содержится творческая работа, которую способны понять только поэты». Агапов и был поэтом промышленности. Всего за шесть лет до написания репортажей об Автострое, он стал одним из основателей Литературного центра конструктивистов вместе со своими давними друзьями-поэтами Корнелием Зелинским, Верой Инбер, Ильей Сельвннскнм и др.

«Декларация» центра, написанная Виктором Террасом. определенно созвучна высказываниям Агапова в 1930 г.: «Советские “западничество” и “американизм”... прогресс в терминах рациональной технологической утопии. Их позитивными значениями были скорость, точность, интенсивность и целесообразность». Единственным отличием стал архитектурный план, где поэтичность заменялась пристальным взглядом Агапова, обеспечивая «способ преобразовать мир в управляемую структуру и пример триумфа технологии над природой»:

«...И за ними, обуреваемый зеленью леса и парков, стоит Новый город — уже не Новгород, а Город социализма. Прямые улицы разделяют его на прямоугольники, в которых, как цветы в клумбах, сверкают дома среди зелени. Каждый прямоугольник — комбинат, в котором есть клуб, детские сады, столовые, библиотеки, ванны и души, действующие круглые сутки. Город заканчивается физкультурным стадионом и зелеными парками. Его автобусы и магазины, столовые и мостовые, его скверы и его небо не запачканы ни копотью, ни дымом это город без труб и печей, освещаемый электричеством и отапливаемый паром. Я не могу представить себе его иначе, как нарисованным на архитектурном проекте».

 

Заказать услуги эвакуатора теперь можно и онлайн, а также вы можете предварительно узнать номера телефонов ближайших к вам эвакуаторов.

Комментарии