» » Бюрократические войны и бестолковость администрации в строительстве автозавода ГАЗ

Бюрократические войны и бестолковость администрации в строительстве автозавода ГАЗ

804 0 websat

Бюрократические войны и бестолковость администрации в строительстве автозавода ГАЗ Попытка реализовать мечту Осинского о броске в автомобильное будущее, казалось, привела только к хаосу и замешательству. Партийный руководитель Жданов докладывал 30 августа Молотову: «Один объект строительства попадает под перекрестный огонь всевозможных указаний, советов и требований со стороны трех организаций... Организационная путаница увеличилась и доходит до нелепостей». В таких условиях цель увеличить годовой выпуск автомобилей со 100 тыс. штук до 130 тыс., а затем и до 140 тыс. выглядела как безудержный оптимизм или даже сумасшествие.

Не мешает выяснить, не могла ли какая-то другая логика лечь в основу столь поспешного строительства этого и других заводов по все стране? По мнению Моше Левина, «суперструктура забежала вперед». То есть индустриализация в том виде, в котором она была предусмотрена пятилетним планом, давала государству возможность участвовать в «специфическом динамизме», поощряя его «пройти весь путь к полному расцвету новой модели», что Левин называет «принудительным ускорением и пропуском отдельных этапов».

Таким образом, не исключено, что неизбежный сбой в достижении запланированных результатов если и не подразумевался явно, то был тайной основой, на которой строились дальнейшие мечты, а единственным критерием для оценки прилагавшихся усилий была необходимость их дополнительного количества. Не являлось ли это советским или коммунистическим ответом на динамизм капитализма, обобщенный К. Марксом в словах: «Скапливайте, скапливайте! Это завет и Моисея, и пророков!».

Возможно, именно поэтому Владислав Тодоров рассматривал заводы коммунистов как «аллегорические фигуры индустриализации» и «поэмы коммунистической идеологии». В таком случае одним из неофициальных этих «поэм» был Борис Агапов, специальный корреспондент газеты «За индустриализацию», издававшейся Наркоматом тяжелой промышленности. Он освещал в печати ход строительства автозавода.

Агапов написал много статей, демонстрировавших угрожающие размеры бюрократических войн и бестолковости администрации. Гак, статья «По бездорожью», опубликованная 2 августа 1930 г., почти не отличалась от других: в ней описывалась нехватка материалов и специалистов, низкое качество работ и другие недостатки на стройплощадке. Она резко критиковала «людей в галстуках» («Эти люди обладают наибольшей властью в Нижнем Новгороде») за то, что они не знают, что происходит вокруг и гак нужно поступать. В статье, полной сарказма, задается вопрос «высокоуважаемым старшим инженерам Металлостроя» и «достопочтенному московскому руководству» знали ли они, что завод требовалось построить в течение пятнадцати месяцев и что рабочим должны были помогать машины. Агапов осуждал также ограничения при наборе рабочих и другие «наркомтрудности» (каламбур построен на сочетании слов «Наркомтруд» и «трудности»).

Но в ней также содержался рисунок, демонстрирующий представления о будущем заводе, мечты о нем. Причем слова «Общий план автомобильного завода на Монастырке» написаны и на русском, и на английском языке.

«Я вижу... сто сорок тысяч машин движутся... но четыре в ряд, он и выходят из сборочного цеха, самого большого в Европе — в половину километра длиной. И, сходя с конвейера, они вздрагивают от первого прикосновения к тяжелой земле. Прессовый цех и рессорный цех кузнечный цех и деревообделочный цех, электростанция, кузница, склады, гаражи стоят рядами, всасывая и отражая солнце стеклом своих стен. Они расположены параллельно реке».

Заказать такси дешево в любую точку вашего города всегда можно через интернет

Комментарии