» » Строительство крупнейшего автомобильного завода в Европе

Строительство крупнейшего автомобильного завода в Европе

1 458 0 websat

Строительство крупнейшего автомобильного завода в ЕвропеРешение Политбюро расположить завод в десяти с лишним километрах вниз по течению реки от древнего кремля Нижнего Новгорода явилось триумфом для местной партийной организации. Ее первый секретарь Андрей Жданов радовался, что это стимулирует промышленное развитие бассейна верхней Волги.

Крупнейший автомобильный завод в Европе должен был занимать площадь почти в 2,5 млн. квадратных метров, территория делилась на литейный, рессорный, кузнечный, прессовый, машиносборочный цеха, электростанцию, склады и другие строения, размешенные на территории в 2-12 гектара. Здания предполагалось возводить из арматурной стали и бетона с деревянными полами и соединять между собой дорогами с железобетонным покрытием.

В дополнение к основному заводу контракт предусматривал сооружение двух небольших сборочных заводов в Нижнем Новгороде (завод № 1) и в Москве (завод № 2). Для этого американская сторона привлекла американскую же строительную фирму Albert Kahn. Inc. Канн, хорошо известный в Соединенных Штатах как архитектор, строивший фордовский завод в Ривер Руж и здание Фишера в Детройте, уже был подряжен Амторгом наблюдать за проектированием и строительством нового тракторного завода в Сталинграде. Хотя контракт с фирмой был расторгнут Москвой в 1932 г., сотрудники Канна успели выполнить чертежи и произвести расчеты, которые использовались для строительства «более чем 530 заводов в Советском Союзе, и степень ее влияния «могла быть значительно больше» .

Два дополнительных завода, оснащенные фордовскими инструментами и шаблонами, предназначались для того, чтобы советские рабочие могли приобрести и закрепить навыки сборки автомобилей из деталей, поставленных из Соединенных Штатов. После того как в феврале 1930 г. завод JS& 1 вошел в строй, собранные в СССР легковушки модели Л начали свой путь к признанию. Московский завод, строительство которого было завершено в ноябре того же года, стал базой для завода КИМ (позже АЗЛК), который выпускал «москвичи». К маю 1933 г., за четыре года действия контракта, ВСНX (фактически — Автострой) приобрел 36 069 машин, лишь чуть больше половины от предусмотренных контрактом 1929 г. 72 тыс. Из фордовской документации видно, что к 1935 г. компания получила 18,1 млн. долларов, то есть более чем на полмиллиона меньше, чем было затрачено на изготовление и перевозку автомобилей.

Ответственность за строительство основного завода по-прежнему лежала на компании Austin. Хотя она была менее опытной, чем Канн, в строительстве автопредприятий, компания смогла существенно поднять свою репутацию, возведя в 1927 г. завод Pontiac Six для General Motors («крупнейший в мире и наиболее эффективный автомобильный завод» своего времени) всего за семь месяцев. Не интерес к советскому начинанию пробудился после визита исполнительного вице-президента Джорджа Брайанта в СССР в составе делегации Российско-Американской торговой палаты. Соглашение с ВСНХ было заключено 23 августа 1929 г. В течение конца этого года и начала следующего компания выполняла геодезическую съемку и подготовку территории, запуск строительства был запланирован на 1 мая 1930 г.

Комментарии