» » Госплан автозавода ГАЗ

Госплан автозавода ГАЗ

1 457 0 websat

Госплан автозавода ГАЗВместо «несчастных» 10 800 машин, которые Госплан планировал выпустить за пять лет, Осинский призвал к созданию по меньшей мере 100 тыс. автомобилей в год. Но это должно было стать только началом. Заглядывая в будущее и мечтая, он призывал к тому, чтобы «в срок не более 10-15 лет в ногу с развитием общего нашего благосостояния, посадить на автомашину каждого рабочего и крестьянина СССР».

Статьи произвели эффект разорвавшейся бомбы и инициировали обсуждение, которое происходило как в печати, так и в кабинетах Госплана. Высшего Совета народного хозяйства и Политбюро ЦК. Осинский пытался ответить в своих статьях на все мыслимые и немыслимые возражения.

Среди последних отсутствие в стране существенной потребности в автомобилях (потому что крестьяне не в состоянии их себе позволить и вообще не знают, ч то с ними делать), утверждения, будто вложение средств в автомобильные заводы такой мощности приведет к разбазариванию драгоценных ресурсов, необходимость избегать производства всех деталей и компонентов на одном заводе (вместо этого каждую деталь вырабатывать на разных фабриках), предложение импортировать более дешевые американские машины (потому что это значительно целесообразнее), утверждения, будто легковой автомобиль — это «буржуазный экипаж», не приемлемый для советского государства. Рассматривая каждое из этих мнений, а также массу других, поступавших в редакцию в письменном виде, Осинский отстаивал позицию, занятую им с самого начала.

Кроме того, он пытался лоббировать свои идеи в Политбюро - и успешно 1 сентября 1927 г. было принято «предложение товарища Осинского» о создании под его руководством постоянной комиссии по техническим и научным отношениям с Соединенными Штатами. Первоначально в комиссии состояло четыре человека: комиссар иностранных дел Борис Чичерин, бывший председатель Центросоюза, глава торгового представительства СССР в Англии Лев Хинчук, директор Всероссийского нефтяного синдиката А. II. Серебровский и сам Валериан Осинский, являвшийся председателем.

В итоге предложение Осинского создать добровольную общественную организацию, призванную способствовать производству автомобилей, привело к основанию Общества содействия развитию автомобилизма и улучшения дорог (Автодор). В его ряды вступали технические специалисты, профессиональные водители, энтузиасты из Московского автомобильного клуба, некоторые представители культурной интеллигенции из числа тех, кто надеялся в обмен на предоставление обществу своего имени и известности получить машину. По инициативе Автодора были организованы два диспута на весьма актуальную тему — противостояние американского автомобиля и российской телеги, проведена серия конференций и ряд других мероприятий.

Комментарии