АМО-ЗИЛ в наши годы

1 332 0 websat

АМО-ЗИЛ в наши годы В 2003 г. дилеры АМО-ЗИЛ продали 13 тыс. «Бычков» и планировали по меньшей мере удвоить это число в ближайшие годы с учетом предполагавшейся модернизации двигателя для соответствия европейским стандартам на уровень выбросов. Для компании, которая, по словам Владиславлева, «до этого никогда ничего не продавала», это совсем неплохо.

Вероятно, из-за привычно патерналистской природы советских промышленных отношений, которые в случае ЗИС-ЗИЛ были видны особенно ясно, персонал предприятия был намного менее склонен к проведению акций протеста в той или иной форме по сравнению с другими автозаводами. Редкие митинги протеста в 1996 г. против задолженности по зарплате заканчивались «общим замешательством», после того как «директор компании объяснял, что у завода нет денег» и что требования следует адресовать правительству. Позднее работники завода характеризовались как «потерявшие самооценку и уверенность в себе», ощущавшие «крушение жизни, отсутствие будущего и полную неопределенность во всем».

Большинство рабочих, вероятно, были болельщиками заводской футбольной команды «Торпедо-3ИЛ», ведущей свою историю с 1924 г. В постсоветское время, однако, болеть за «Торпедо» стал») сложнее, поскольку компания продала клуб, и он несколько раз переходил из рук в руки. В целом ситуацию на АМО-ЗИЛ можно назвать в лучшем случае неопределенной. Иностранные корреспонденты обращали внимание на прекращение выпуска лимузинов в 2003 г., подчеркивая свое удовлетворение от того, что «жизненный путь лимузинов, так любимых кремлевскими диктаторами, завершился».

Однако время от времени то один, то другой из этих мастодонтов появляется на улицах, вызывая рой воспоминаний. Приведенные ниже факты напоминают о том, что в Советском Союзе все было не так уж примитивно. В Москве как-то выставлялся на продажу бронированный ЗИЛ-41052, которым пользовались М. Горбачев и Б. Ельцин, описывавшийся как «кусочек бесценной истории», а в Киеве министр обороны объезжал войска на параде, по-советски стоя в ЗИС-110 с откидывающимся верхом.

Такой же автомобиль (подарок Леонида Брежнева Фиделю Кастро) в аэропорту Гаваны встречал Джимми Картера в мае 2002 г.. а в Генуе на саммите большой восьмерки в июле 2001 г. Владимир Путин ездил на черном открытом ЗИЛ-111 выпуска 1963 г., «чуде блестящего хрома, шин с белыми боковинами и кожаной отделки символе тех дней, когда Советская власть была на своей вершине». По мнению одного из присутствовавших при этом дипломатов, «наверное, Путин намеренно подчеркивает непрерывность российской истории, напоминая об одном из самых просвещенных периодов советской власти». Возможно, так и было.

Предлагаем посетить магазин автозапчастей «Корн-АСТО», который работает для своих клиентов с 1998 года, за это время мы повысили и качество и количество запчастей на все виды автомобилей.

Комментарии