Стагнация ЗИЛа

1 149 0 websat

Стагнация ЗИЛаКогда началась стагнация ЗИЛа, усилия, энергия, да и рабочая сила переместились в другие регионы. Центр активности по производству грузовиков оказался в Набережных Челнах (в Татарстане), где в 1976 г. начал выпуск своих машин гигантский Камский автомобильный завод (КамАЗ). Поскольку больше значит лучше, тяжелые автомобили КамАЗа грузоподъемностью, превышающей десять тонн, оказались более престижными, чем меньшие по размеру ЗИЛы.

Пока вооруженные силы и агропромышленные комплексы Советского Союза и восточноевропейских стран продолжали заказывать машины у ЗИЛа, у него было мало стимулов менять свой модельный ряд. Впрочем, лимузины все-таки подверглись умеренным изменениям. Слегка уменьшенная версия (ЗИЛ-117) с более короткой колесной базой появилась вначале 1970-х гг., а в 1977 г. ее сменила первая машина с номером по новой системе обозначений — из серии 4000. Эти мощные (315 л. с.) машины оказались отражением пути Советского Союза в 1980-х гг.: они были тяжелыми (3,3 тонны), неповоротливыми, расточительно использовали топливо и выглядели мрачновато.

В первое постсоветское десятилетие судьба ЗИЛа висела на волоске. И вряд ли могло быть по-другому, ведь его основные потребители — вооруженные силы, сельское хозяйство — сильно пострадали от резкого сокращения государственного финансирования и уменьшили свои размеры. Пытаясь выжить среди потрясений, постигших постсоветскую российскую экономику, компания снова оказалась словно зачарованной. Хотя она и не была «всеобщей любимицей», но тем не менее имела достаточную поддержку в нужных местах, чтобы после небольших изменений продолжить свое существование.

Автозапчасти и аксессуары nissan teana теперь вы можете заказать и через интернет на специализированном сайте запчастей Exist.ru.

Комментарии