» » Крупнейшее авто производство автомобиля ЗИЛ

Крупнейшее авто производство автомобиля ЗИЛ

1 047 0 websat

Крупнейшее авто производство автомобиля ЗИЛВ советской административно-командной экономике «больше» действительно означало «лучше». Чем крупнее завод, тем больше ресурсов находилось в его распоряжении, и ЗИЛ, очень крупное предприятие, имел их немало. В 1940 г. на нем работало около 39 тыс. человек. После войны их количество возросло до 43 тыс., но в эго число не входили работники других предприятий объединения, а с ними получалось больше 50 тыс. В дни роста объединения, в 1960-х и начале 1970-х гг., ЗИЛ представлялся «возглавлявшим автомобильную промышленность и моделью экономического и социального успеха».

В это время «зарубежные высокопоставленные лица, посещавшие страну, видели ее сквозь призму этой искрящейся показательности», и москвичи, жившие в любой части столицы, знали, что, если им нужно купить какой-нибудь предмет одежды, например меховую шапку, они могут найти его в магазинах около ЗИЛа. Не удивительно, что «люди из провинции стремились устроиться работать на заводе, привлекаемые, в том числе и возможностью получить разрешение на постоянную прописку в Москве». Эти люди принадлежали к поколению послевоенных переселенцев из села в город, нередко с детства знавших, что такое тяжелый труд. Пожилая москвичка описывала американскому корреспонденту вначале 1970-х гг. одну такую семью с 11 детьми.

«Все они вырастали, женились, заводили своих детей. Они остались семьями рабочих, но жили намного лучше своих родителей. У каждого теперь есть отдельная квартира. Небольшая. Одна или две комнаты. По с удобствами — плитой и у некоторых холодильник. Один из них имеет машину.

Эта семья из одиннадцати детей увеличилась сейчас до сорока — сорока пяти человек, включая внуков. Профсоюз предоставляет им льготные путевки во время летних каникул. Они работают на разных предприятиях — один в пищевой промышленности, один на электростанции, один на автозаводе Лихачева, остальные в разных местах. Они хорошо понимают, насколько лучше живут по сравнению с голодным временем войны и первыми послевоенными годами».


Позолота с этой версии советской мечты стала сползать начиная с середины 1970-х гг. Снижение уровня благ, предоставляемых ЗИЛом, повышенно жизненных стандартов и возросшие ожидания привели к тому, что достижения прошедшего времени стали меркнуть. Если людям среднего поколения отдельная квартира в любом месте Москвы казалась чем-то вроде дара божьего, их дети уже думали по-другому.

Согласно опросам, проведенным в конце 1970-х гг., москвичи считали юго-восточную часть города самой плохой. Из-за выбросов предприятий тяжелой промышленности, сконцентрированных в этом районе, загрязнение воздуха было здесь сильнее, чем в любом другом месте столицы. Так как панельные дома массово и поспешно возводившиеся ЗИЛом и АЗЛК в начале 1960-х гг.. быстро старели, зона этой застройки стала «одним из наименее привлекательных мест в городе». Проведенные в начале 1980-х гг. исследования веса новорожденных детей в разных частях Москвы показали, что Автозаводский район (вокруг ЗИЛа) занял последнее место. Он по всем параметрам напоминал промышленные города индустриального пояса Соединенных Штатов, знававшие тяжелые времена. Разве что здесь не было гетто для цветных. Впрочем элементы последних начали появляться после того, как АЗЛК и затем ЗИЛ стали привозить на работу по срочным трудовым договорам сначала узбеков, а потом вьетнамцев.

Комментарии