» » Расширение автозавода ЗИЛ

Расширение автозавода ЗИЛ

1 613 0 websat

Расширение автозавода ЗИЛЖилищное строительство возобновилось после войны, но уже не все дома возводились рядом с заводом. Бывший бухгалтер ЖКО вспоминает, что рабочие, которые подписывали согласие жить в общежитии за городом, находившемся примерно в 35 километрах от Москвы, получали кровать, матрас, подушки, покрывала и полотенца, прикроватные коврики, стол и стулья, в здании имелись радио и горячая вода.

Он описывал это как «привилегии». Однако жизненные стандарты росли. В I960 г. другой работник ЖКО писал, что Коломенское стало трудно узнать. Появились асфальтированные улицы и тротуары, обсаженные рядами деревьев, кинотеатр, больница, две аптеки, пять школ, «великолепный» крытый рынок, шесть продовольственных магазинов, два универмага и другие сооружения.

Это было начало строительного бума, совпавшего с реконструкцией завода. С 1959 но 1965 г. площадь заводского жилья для рабочих и их семей увеличилась примерно на 270 тыс. кв. м, во всех домах были горячая вода и газ, на первых этажах жилых зданий располагались магазины, рядом находились остановки общественного транспорта. Но и это не все. В 1966 г. завод получил больницу на 500 коек, являвшуюся подлинным произведением искусства, ее персонал составляли 614 врачей и медсестер, начали работать дома отдыха в Ял те, на Северном Кавказе и в Московской области, у завода был футбольный стадион на 10 тыс. зрителей, закрытый плавательный бассейн и другие оздоровительные учреждения.

Поскольку дальнейшее расширение заводской территории было уже невозможным, директор ЗИЛа, П. Д. Бородин видел один способ увеличения производства — создание в других городах страны дочерних предприятий. В 1967 г. начал работать Уральский завод автозапчастей (УЗАЗ) в Свердловске-44 (сейчас Новоуральск), выпускавший детали для автомобиля повышенной проходимости с колесной формулой 6x6 ЗИЛ-157 и грузовика ЗИЛ-164А. В 1976 г. завод был переименован в Уральский автомоторный, он постепенно расширял номенклатуру производства и выпускал не только моторы, но и запчасти для небольших «запорожцев», детские педальные автомобили «Муравей».

Дочерние предприятия ЗИЛа появились также в Рязани (сборка грузовых машин), Сердобске Пензенской области (изготовление задних мостов), Ярцево Смоленской области (дизельные двигатели) и в других местах. В 1971 г. производственное объединение «ЗИЛ» состояло из 17 предприятий, а в 1974 г. в его состав вошел Смоленский автосборочный завод, которому передали производство трансмиссий.

Комментарии