» » ЗИЛ являлся квинтэссенцией советского промышленного предприятия послесталинской эпохи

ЗИЛ являлся квинтэссенцией советского промышленного предприятия послесталинской эпохи

1 042 0 websat

ЗИЛ являлся квинтэссенцией советского промышленного предприятия послесталинской эпохиЗИЛ во многих смыслах являлся квинтэссенцией советского промышленного предприятия послесталинской эпохи, показывая государственные приоритеты и демонстрируя, что система предлагала своим гражданам. В 1959 г. начался четвертый цикл реконструкции (третий произошел сразу после войны). Главной целью новой реконструкции был запуск в производство моделей ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131, шедших на смену 150-й и 151-й сериям.

ЗИЛ-130 начал сходить со сборочного конвейера на два года позже запланированного — в конце 1964 г., в 1967 г. начался выпуск более надежного автомобиля повышенной проходимости с тремя ведущими осями ЗИЛ-131. Эти машины оказались долгожителями в истории завода, настоящей находкой для предприятия, они обеспечивали потребности и сельского хозяйства, и военных отраслей на протяжении последующих десятилетий.

Сам завод, если использовать термина Кеннета Штрауса, являлся «социальным котлом» и «общественным организатором» для десятков тысяч людей, недавно переехавших из деревни. В этом отношении он играл роль, подобную той, которую выполнял социологический департамент компании Ford Motor в 1910-х гг. Так же, как Форд надеялся преобразовать иммигрантов из южно- и восточноевропейских стран в трезвых, законопослушных и патриотичных граждан США комсомольские и профсоюзные организации ЗИЛа прививали советские ценности вновь поступившим на завод рабочим.

Вначале они добивались лишь скромных успехов. Персонал, которому удалось получить жилье от завода, выражал недовольство не только стесненностью, но и отсутствием современных бытовых удобств. Один из руководителей ЖКО позже вспоминал, как пришлось извлечь и заменить свежеуложенные трубы, поскольку при обшивке здания деревянными плитами для утепления они оказались продырявлены и вода, стала заливать туалеты. Но опыт переезда в новое жилье после нескольких лет жизни в бараках или других временных жилищах создал стандарты поведения, сказавшиеся и на следующих поколениях.

Помимо жилья ЗИЛ предоставлял и другие возможности, которые способствовали ассимиляции прибывших из деревни в новой для них городской среде и, с точки зрения партии (или с их собственной), приобщению их к «культуре». До 1940 г. этой цели служили столовые и буфеты, размещенные по всей территории завода, хорошо обеспеченные персоналом медицинский центр и поликлиника, детские сады и ясли на две тысячи мест и построенный в стиле модерн Дворец культуры, обслуживавший весь Пролетарский район.

Комментарии