» » Уголовные дела автозавода ЗИС

Уголовные дела автозавода ЗИС

1 280 0 websat

Уголовные дела автозавода ЗИСВ эти первые годы холодной войны аппарат государственной безопасности держал такие важные предприятия, как ЗИС, под постоянным контролем. Евреи, составлявшие непропорционально большую долю технической) персонала страны, а также культурная интеллигенция привлекали усиленное внимание этого аппарата, особенно после того как «все больше и больше членов советской интеллигенции — неотвратимо связанные своим биологическим происхождением — начинали рассматривать себя как евреев» и настаивали на своей национальной идентичности. Парадоксально, но чем добросовестнее отдельные евреи служили государству, тем большей угрозой они представлялись.

Именно поэтому в 1948 г. Министерство государственной безопасности (МГБ) арестовало или другими способами выключило из общественной жизни большое количество членов Еврейского антифашистского комитета. Но дело этим не закончилось. В 1950 г. министр госбезопасности В. Г. Абакумов объявил Алексея Филипповича Эйдинова главным связником между Еврейским антифашистским комитетом, действовавшим в интересах заграничных сионистских организаций, и группой евреев из числа административного и технического персонала ЗИСа, на котором Эйдинов работал помощником директора. Утверждалось, что в 1947, г. во время визита на завод посла США в России Уолтера Беделла Смита, Эйдинов передал ему секретную техническую информацию о ЗИС-110. В результате МГБ заключило под стражу 48 работников завода, из которых 42 были евреями.

Борис Михайлович Фиттерман (1910-1991), который работал в группе Островцева над созданием ЗИС-110 и получил за это в 1946 г. Сталинскую премию, также был в числе лиц, пострадавших от «дела ЗИСа». Эйдинов был казнен. Евреи на соседнем заводе «Динамо» и Ярославском автомобильном заводе тоже пострадали в ходе этих антисемитских действий. Но сильнее всего волна репрессий ударила по евреям на ЗИСе. поскольку этот завод был флагманом советской автомобильной промышленности, его фирменный знак наиболее ярко ассоциировался с СССР.

Само название предприятия, его территориальная близость к Кремлю, престижность выпускаемой им продукции делали его объектом национальной гордости Советского Союза. И этой гордости сразу после окончания Великой Отечественной войны стали угрожать две вещи: «космополитизм», приписывавший национальным достижениям заимствования из-за границы, и внутренние враги, которых на данном этапе стали называть «безродными космополитами».

Комментарии