» » ЗИС-101 стал символом СССР за границей

ЗИС-101 стал символом СССР за границей

1 538 0 websat

ЗИС-101 стал символом СССР за границейДвадцать девятого апреля 1936 г. водители завода пригнали два автомобиля - один черного цвета, другой вишневого в Кремль для осмотра И. В. Сталиным и другими членами Политбюро. Вовлечение политической элиты в принятие решения об оформлении и отделке машины (Сталин предположительно рекомендовал изменить декоративную решетку радиатора) объяснялось тем, что ей предназначалась роль флагмана советского автомобилестроения конца 1930-х гг. 

Но это также имело важное значение для начала производства, поскольку одобрение, высказанное Сталиным, с гало финальным этапом разработки и конструирования автомобиля. Производство этой модели прекратилось в июле 1941 г., к тому времени было изготовлено 8752 штуки ЗИС-101 (включая модифицированные ЗИС-101А и ЗИС-102). Хотя первоначально планировавшийся объем выпуска 10    тыс. машин в год и не был достигнут, это количество превышало выпуск лимузинов на любом другом заводе в мире.

Помимо перевозок партийной и государственной элиты, ЗИС-101 стал символом СССР за границей (его демонстрировали в советском павильоне на выставке 1937 г. в Париже), он широко использовался дипломатической службой, некоторые экземпляры служили в качестве такси и машин скорой помощи. Михаил Герман, сын известного советского писателя Юрия Германа, владевшего «газиком» (ГАЗ-Л), а потом «эмкой» (М-1), вспоминал, что гораздо большие по размерам ЗИС-101 были «длинные, как трамвай, словно выпрыгнувшие из журнала “СССР на стройке", лакированные и великолепные». «ЗИС даже пахнул как-то торжественно», — добавлял он. «В конце тридцатых "прокатиться" на “ЗИС" всем мучительно хотелось. Если выпадало счастье ехать на такси, то дети умоляли родителей перепустить очередь и дождаться, когда подойдет вожделенный лимузин: «ЗИС-такси были редкостью и стоили не намного дороже».

Увы, как и само сталинское государство, ЗИС-101 выглядел впечатляюще лишь для тех, кто не знал его внутреннего устройства. В 1937 г. три автомеханика из гаража Наркомата тяжелой промышленности послали на завод открытое письмо. Из 14 машин этой марки, которые они обслуживали, четыре пришлось вернуть на завод из-за стуков в двигателе, предположительно вызванных дефектными коленвалами.

В письме также сообщалось о пружинах клапанов, сломавшихся всего после тысячи километров пробега, о неправильной установке шестерен, дефектах в электрической системе, повреждениях тормозных барабанов из-за износа пластмассовых кронштейнов в багажнике, спидометре, стрелка которого при скорости 40 км/ч колебалась от 20 до 60, заеданиях указателя топлива, включенных индикаторах, которые разряжали аккумуляторную батарею, и радиоприемниках, которые в восьми машинах вообще не работали. Средний расход топлива составлял 28 литров на 100 километров. Водитель с 26-летним стажем сравнивал полученным им расход (30 литров на 100 километров) с расходом «линкольна» (22,5 литра на 100 километров) и «бьюика», которыми он управлял раньше.

 

Удобнее вызвать такси в Митино вы можете воспользовавшись услугами специализированных сайтов.

Комментарии