» » Инфраструктура автозавода ЗИС

Инфраструктура автозавода ЗИС

1 102 0 websat

Инфраструктура автозавода ЗИСВ середине 1930-х гг. около тысячи человек на ЗИСе занимались эксплуатацией жилья и организацией питания рабочих. Подобно другим крупным предприятиям, расположенным в больших городах, предприятие имело свои совхозы в близлежащих районах Подмосковья. поставлявшие продукты в заводские столовые, магазины и распределительные пункты. Но и количество продуктов, и возможности их доставки и распределения были удручающе недостаточными. В 1932-1933 гг., в голодное время, работники отдела жилищно-коммунального хозяйства ЗИС (ЖКО) организовали разведение кроликов, чтобы смягчить дефицит мяса. Один пенсионер позже вспоминал, что на стройке на свободных местах разбивались картофельные грядки.

Еще до того как количество рабочих на ЗИСе увеличилось более чем втрое, нехватка жилья достигла катастрофических размеров. В архиве Москвы хранится копия письма без даты, составленного на заводском собрании, обсуждавшем ситуацию с жильем, которое подписали 5700 рабочих. Оно адресовано членам Политбюро Лазарю Кагановичу, Валериану Куйбышеву и Серго Орджоникидзе и содержит просьбу выделить дополнительные средства на строительство жилья не только в расчете на будущее расширение предприятия, но и для расселения уже работающих на заводе людей. Из 7000 человек только 300 жили рядом с заводом, от 600 до 700 человек — на расстоянии до пяти километров, 3000 жили в разных районах Москвы и в области, а оставшиеся 3000 вообще не имели собственного жилья. Из-за такого отчаянного положения жилищный отдел завода арендовал общежития и казармы у таких московских организаций, как Метро-строй, Академия наук и Гулаг.

К концу второй реконструкции в Коломенском, или Коломенграде, как его называл упомянутый выше пенсионер, стояли двух- и трех- этажные здания, некоторые кирпичные, но большей частью деревянные. Задача размещения всех рабочих оказалась, однако, практически невыполнимой. В наскоро построенные казармы заселялись как семьи, так и неженатые работники. В комнаты площадью 42 кв. м втискивали но 15 холостяков, площадью 21 кв. м — шесть-семь. Сотрудники жилотдела вспоминают, что Лихачев любил посещать поселок в Коломенском, особенно барак № 38. в котором жили женщины.

Тем временем группа инженеров под руководством Важннского разрабатывала и испытывала новый автомобиль, ЗИС-101. Первая легковая машина завода — и к тому же представительского класса не была, однако, первым подобным опытом в СССР. Звание лидера в стране заслужил «Красный путиловец Л-1» (буква «Л» означала Ленинград), «советский бьюик», 10 экземпляров которого завод выпустил к Первомайскому празднику в 1933 г. Первоначально планировалось сделать еще 2000 таких же машин в 1934 г., но крупные заказы на тракторы и средние танки вынудили переложить эту работу на ЗИС. Каким же тяжеловесом был ЗИС-101! Он весил больше двух с половиной тонн, на 600-700 кг больше, чем аналогичные иностранные машины.

Оснащенный восьмицилиндровым 120-сильным двигателем, который сам весил целых 470 кг, он проезжал на литре бензина менее четырех километров (26.5 литров на 100 километров, сравните с 12 литрами ГA3-A). Он имел радиоприемник, коробку передач с синхронизаторами, охлаждение регулировалось термостатом, задний ряд сидений был отгорожен от водителя стеклом. Важинский описывал его так: «но типу лучших американских моделей». Конечно, для него использовались материалы из Соединенных Штатов. Шасси и кузов штамповались на станках, купленных за 1,5 млн. долларов у компании Budd Manufacturing из Филадельфии и установленных под контролем изготовителя. Еще 0,5 млн. долл. ушло на покупку прессов для листового металла у Hamilton Foundry and Machine Company из Огайо.

Комментарии