» » Сложности по контрактам завода АМО с США

Сложности по контрактам завода АМО с США

1 250 0 websat

Сложности по контрактам завода АМО с США Вскоре после возвращения Брандта в Соединенные Штаты начались осложнения с исполнением контракта. Во-первых, возникли проблемы с получением у Autocar полною комплекта чертежей грузовика, который должен был выпускаться на АМО. Во-вторых, инженеры АМО при разборке образца автомобиля обнаружили расхождения между чертежами, присланными Брандтом, и фактическим исполнением деталей. Со своей стороны представитель Брандта заявил Сорокину претензии о задержках размещения заказов со стороны «Амторга», компании, созданной в 1924 г. советским правительством для торговли с Соединенными Штатами.

По его словам, это делало «невозможным получение станков и оборудования... в сроки, соответствующие исходно установленным планам». Американские инженеры пришли, увидели, что сделать могут не так уж много, и откланялись. Лихачев, который тем временем жаловался на всех и вся, в итоге получил возможность «отомстить»: 25 января 1930 г. на заседании Политбюро произнес «зажигательную речь», которую участники заседания слушали «с большим вниманием».

Лихачев оказался на гребне волны и сменил Сорокина на посту руководителя управления по реконструкции. Последний потерял и должность руководителя Автотреста, так как Политбюро ликвидировало эту организацию, переложив всю ответственность за развитие автомобилестроительной промышленности на Всесоюзное объединение автотракторной промышленности (ВАТО) подчиненное Высшему совету народного хозяйства. В знак протеста против пересмотра Москвой планов реконструкции Брандт отозвал свой персонал, и это ускорило аннулирование контракта, после чего Сорокин получил унизительное назначение в США без определенной цели.

Этот случаи — очевидный урок того, что надо боде с тщательно отбирать «партнеров» для получения технической помощи. При всей неудовлетворенности выбранным в качестве прототипа грузовиком «автокар» и составленными Брандтом планами реконструкции Лихачев и его соратники в результате пришли к весьма схожей модели, АМО-3, не слишком изменив проект завода. Подготовка конвейерной линии при отсутствии гидравлических прессов, формовочных машин и другого зарубежного оборудования даже не стояла в повестке дня. Поэтому вскоре последовали поездка Лихачева в Соединенные Штаты Америки для закупки оборудования и его неожиданная встреча с Генри Фордом.

Комментарии