» » Советское правительство одобрило строительство в Москве нового автозавода производительностью 10 тыс. машин в год

Советское правительство одобрило строительство в Москве нового автозавода производительностью 10 тыс. машин в год

1 248 0 websat

Советское правительство одобрило строительство в Москве нового автозавода производительностью 10 тыс. машин в годИстория началась в январе 1928 г., когда Советское правительство одобрило в принципе строительство в Москве нового автозавода производительностью 10 тыс. машин в год и расширение АМО для увеличения его годового выпуска до 100 тыс. автомобилей. Какие это должны быть автомашины и какое оборудование необходимо? Эти вопросы были направлены находившейся в тот момент за границей группе инженеров и управленцев (среди которых оказался Сорокин), сначала в Германию и Великобританию, затем и в Соединенные Штаты. Сорокин до этого объездил США, изучал инженерное дело в Корнельском университете и некоторое время работал в Пенсильвании.

Он свободно владел английским языком. Брандт начал направлять свои предложения Сорокину в сентябре 1928 г. и к декабрю они достигли предварительного соглашения. Брандт должен был возглавить группу американских инженеров-наблюдателей. следящих за реконструкцией и техническим перевооружением предприятия. А сам завод должен был постепенно отказаться от производства АМО-Ф15 в пользу более крупных 2,5-тонных машин, в качестве прототипа для которых выбрали грузовик, выпускавшийся Autocar Company, расположенной в Ардморе (штат Пенсильвания). Соглашение, предусматривающее выпуск 25 тыс. машин в год делало ненужным строительство в Москве нового завода.

Сорокин вернулся в Москву, где создал и возглавил комиссию по надзору за проектом. Хотя он информировал партийное бюро АМО об этих работах, Лихачев и его технический персонал возмутились тем, что их не включили в состав комиссии. У них имелись весьма обоснованные возражения против выбора модели грузовика и планов реконструкции, которые Брандт привез в Москву.

Однако Московский горком партии проигнорировал эти возражения, и 24 мая 1929 г. Сорокин и Брандт официально подписали соглашение о технической помощи, которое заключалось с целью обеспечения выпуска 25 тыс. 2,5-тоииых грузовиков в год при работе в одну смену продолжительностью семь часов с возможностью увеличения объемов производства до 50 тыс. машин. Компания Брандта брала на себя ответственность за обеспечение всеми частями и деталями, необходимыми, чтобы установить оборудование, производящее сборочные шаблоны и вспомогательные приспособления для сборки новой модели и обеспечения работы системы управления. Общая стоимость контракта приближалась к 12,5 млн. долл.

В каждом регионе России есть множество автоклубов и любителей автомобилей, предлагаем ознакомиться с сервисом автосаранск, где можно получать и размещать информацию о продажах авто.

Комментарии