» » Первые годы работы автозавода АМО в СССР

Первые годы работы автозавода АМО в СССР

1 399 0 websat

Первые годы работы автозавода АМО в СССРТеперь, когда приближалось семилетие Октябрьской революции, рабочие оставались на заводе сутками и спали в кузовах собираемых ими автомобилей. Вечером первого ноября 1924 г. все они с затаенным дыханием наблюдали, как первый из десяти грузовиков АМО-Ф-15, заурчав, отправился в новую жизнь. Через шесть дней все десять экземпляров, сообразно обстоятельствам выкрашенные в красный цвет, проехали мимо завода «Динамо» и правления Московского автоклуба на Красную площадь, где руководители партии и правительства горячо их приветствовали.

Это свидетельствовало о наличии определенного синдрома: признания технологического отставания от «передовых капиталистических стран», с одной стороны, и организации запредельных актов самопожертвования для демонстрации силы духа и поддержания этой силы в других людях — с другой. Такой «компенсаторный символизм» свойствен только революционным периодам. Вместе с тем его можно было обнаружить в финансируемых иными странами экспедициях в отдаленные уголки планеты и других примерах отваги, проявляемой отдельными людьми. Однако особое внимание, уделявшееся большевиками «власти» технологий и ускорению хода событий (фактически ускорению времени), делало подобную отвагу и самопожертвование массовыми и неизбежными. Сверхусилия продемонстрировать революционный «размах» почти неизбежно приводили к последующему истощению если не ресурсов, то энергии, а также к тенденции скорее наблюдать за проблемами, нежели выявлять пути их преодоления. Это способствовало появлению стремления найти виноватых.

Да, четырехцилиндровый тридцатипятисильный Ф-15с был первым грузовиком, сделанным в Советском Союзе, но не первым автомобилем. Истинным первенцем являлся легковой автомобиль С24-40, собранный в 1922 г. 1-м бронетанкоремонтным и автомобильным заводом объединения «Промбронь». По объем выпуска Ф-15с постоянно увеличивался и достиг 366 машин в 1926 г. и 451 — в следующем, 1927-м. В январе 1928 г. вышел первый номер автомобильного журнала «За рулем», на его обложке была помещена фотография тысячного Ф-15, выпущенного заводом АМО. Если в ранних моделях отсутствовал электрический стартер, фары и звуковой сигнал, то в более поздних эти детали уже имелись. Кроме того, были улучшены тормоза, задняя стенка водительской кабины и внесен ряд других усовершенствований. Машина успешно участвовала в нескольких автопробегах, включая Всесоюзный пробег 1925 г., и довольно успешно соперничала с иностранными автомобилями.

Но насколько впечатляющими были эти успехи? В 1926 г. в Соединенных Штатах Америки выпустили более 4 млн. автомобилей, в Италии свыше 65 тыс., и даже маленькая Австрия вывела на свои дороги 5 тыс. новеньких «штейров» и других машин. Бывший владелец АМО, «крупный фабрикант» Рябушинский обещал начиная с 1917 г. выпускать на этом заводе по полторы тысячи автомобилей ежегодно. Эта производительность, вероятно, была бы достигнута, если бы ей не помешал подъем революционного движения. И кто знает, сколько машин завод смог бы выпустить в 1928 г. Спустя десять лет после революции АМО и другие автозаводы все еще расплачивались за эти события.

Достойный по своим ценам выкуп мотоциклов и мототехники на ваших условиях

Комментарии