» » Влияние запада на автозавод АМО

Влияние запада на автозавод АМО

1 073 0 websat

Влияние запада на автозавод АМОРассказы зарубежных коллег о «конвейерном методе сборки» и «массовом производстве» убедили советские органы одобрить передачу им завода, что и произошло в мае 1921 г. Артур А. Адамс (1885-1969), который покинул Нью-Йорк несколько раньше, в ноябре 1920 г.. и работал руководителем технического отдела Российского телеграфного агентства (РОСТА), стал директором завода.

Адамс вел весьма непоседливую жизнь. Родился он в Швеции, его мать была еврейкой из России, он изучал взрывное дело в военной школе в Кронштадте, где, как позже заявлял, вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии. Арестованный за участие в незаконной забастовке, он был выслан на север, в Олонецкую губернию, но позже бежал оттуда и уехал за границу. В итоге он прибыл в Канаду и поступил в университет Торонто. В 1917 г. Адамс перебрался в США, чтобы избежать призыва на военную службу, но вскоре начал обучение по программе подготовки офицеров для американской армии. Каким образом всего через три года он оказался в России в качестве сотрудника РОСТА, неизвестно. Не ясно также, кто признал его достаточно квалифицированным для того, чтобы занять пост директора АМО.

Однако ни Адамсу, ни его друзьям-реэмигрантам не удалось добиться успеха на заводе. Еще до передачи им предприятия политические и профсоюзные активисты, опасаясь за падение своего влияния, высказывались против такого решения. Ходили слухи, что заграничных гостей подослал Рябушинский, живший тогда во Франции, и что главным их намерением было извлечение из завода прибыли. Полные раздражения возгласы «пришли разодетые джентльмены, а мы голодаем» доносились до заокеанских гостей со всех сторон. В некоторых отношениях новая администрация оправдала худшие ожидания рабочих. Как рассказывают старожилы, на встрече с персоналом Адамс смеялся над «рюриковскими методами» (по имени варяжскою конунга, в IX в. ставшего первым правителем Руси) и обещал «сломать их».

Внедрение «американских методов» привело к закрытию завода в первой половине июня 1921 г. и увольнению сотен «излишних, неквалифицированных или недостаточно квалифицированных рабочих». Месяцем позже уровень прогулов составил 54 % среди рабочих и 27 - среди остального персонала. Неудивительно, что на заводе по-прежнему пользовались популярностью меньшевики и эсеры. В мае 1922 г. ЦУГАЗ вернул на АМО прежнего директора, Владимира Никулина, на этот раз на должность главного инженера, но конечно, он не смог ужиться с Адамсом и другими «американцами». Что же касается самого Адамса, то он впоследствии утверждал, что ввел некоторые улучшения для создания «более культурных условий» в столовой (появились тарелки и ножи) и при строительстве домов, но все же признал, что в целом «для должности директора завода... не годился в том смысле, что... не хозяйничал...», и «таким образом страдал три года» . В августе 1923 г. Адамс ушел с предприятия. Его сменил Георгий Королев, чья манера поведения, «скорее грубая и жестокая», больше соответствовала привычному для рабочих стилю общения.

Меньше чем через год восходящая звезда Иосиф Сталин прочитал в университете им. Свердлова лекцию о необходимости привнесения «американской эффективности» в русский революционный порыв. Выражение «американская эффективность» стало синонимом «фордизма» (конвейерного производства) и тейлоризма (в русском варианте - научной организации труда - НОТ), и именно эту эффективность предлагали реэмигранты. Но реализация ее импорта из Детройта в Москву требовала большего, чем усилия ветеранов американских заводов. Были необходимы более прозаические вещи, такие как точные инструменты, регулярная поставка материалов, тщательная подготовка персонала, достаточно образованные рабочие, а также нища и жилье в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей тружеников.

Сталин предупреждал свою аудиторию об опасности вырождения американской эффективности в узкую и беспринципную практичность, если ее не будут сочетать с большевистским напором. Однако он не сказал, каким образом этот напор сможет компенсировать нехватку перечисленных выше атрибутов. Может быть, телегу поставили впереди лошади, а может быть, и нет. Но руководителям ЦУГАЗ были нужны не телеги и не лошади, а автомобили. Выделяя средства для новой администрации завода АМО, они оплачивали ремонт сотен грузовиков «уайт» и изготовление новых машин на базе марки «фиат».

Предлагаем выкуп подержанных авто б/у  в вашем городе по оптимальным ценам

Комментарии