» » Советская форма "автомобилизации"

Советская форма "автомобилизации"

961 0 websat

Советская форма "автомобилизации"Попытки государства удовлетворить желания граждан повлекли за собой целую цепь компромиссов и уступок, «фаустовскую» сделку с неортодоксальной (даже более того — с частной) экономической активностью. И в этой сделке оказалось невозможным остаться в выигрыше. Процветали черный рынок и полулегальные сделки. Техническое обслуживание собственного автомобиля отнимало немало времени, оно стало главной темой разговоров и основной причиной отпроситься с работы. Создавалось впечатление, что никто не в состоянии успеть за казавшимся вечным двигателем внутреннего сгорания. В последние годы существования СССР желания потребителя превратились и настойчивые требования.

Чем больше времени люди проводили в своей машине и тратили на заботу о ней, тем меньше его оставалось на выполнение иных функций — социальных, профессиональных и т. д.  Это время использовалось преимущественно в личных целях, в общении с механиками, продавцами запчастей, другими владельцами машин. И почти все эти люди были мужчинами. Подобное мужское сообщество являлось важной особенностью владения автомобилем в поздний советский период. Оно имело свои формы в жизненном пространстве: гаражи, рынки и барахолки автозапчастей, салоны автомобилей служили убежищем от стесненных условий жизни в малогабаритных квартирах.

Советская форма "автомобилизации"Можно ли сказать, что отчетливо советская форма «автомобилизации» начинала развиваться только в последние десятилетия советской власти? Тщательно идентифицированная благодаря работам британского социолога Джона Урри концепция автомобилизации была определена как «гибридное соединение специфических форм человеческой активности, машин, дорог, зданий, символов и культуры мобильности», заключенное в понятие «водитель автомашины».

Это высказывание включает в себя «идеологические или дискурсивные образования, воплощающие в себе идеалы свободы, частной собственности, свободы передвижения, прогресса и автономности». Развитие и прогресс, конечно, осуществлялись в рамках официально закрепленных советских норм, но с индивидуальной свободой и автономностью возникали проблемы. Даже после того как массовое производство автомобилей просигнализировало, что старые идеологические ограничения на владение личной машиной позабыты, такие элементы, определяющие мобильность водителя, как количество автомагистралей, обеспеченность мотелями, техникой для расчистки дорог, станциями технического обслуживания и другими элементами транспортной инфраструктуры, хорошо развитые на западе.

Узнать как правильно поставить автомобиль на учет сейчас стало возможно с помощью интернета и специальных сайтов.

Комментарии