» » Автомобили для Большевиков

Автомобили для Большевиков

1 021 0 websat

Автомобили для БольшевиковАналитические категории общественного и частного должны пониматься (как минимум) в советском контексте не как взаимно исключающие или антагонистические, но скорее во взаимосвязи динамической напряженности, иногда усиливая друг друга, а часто даже образуя некий симбиоз. Развитие советского автомобиля подтверждает это важное положение. Еще до становления Советской власти автомобили оценили должным образом: армия Российской империи реквизировала их в ходе Первой мировой войны, министр-председатель Временного правительства Л. Ф. Керенский во время поиска средства для бегства забраковал имеющиеся автомобили и специально для этой цели приобрел машину у американского консульства (в своих воспоминаниях Керенский писал, что уехал из Зимнего дворца на собственной машине в сопровождении автомобиля американского посла с американским же флагом).

Большевики рассматривали машины как транспортные средства, позволяющие их лидерам совершать поездки по Москве и окрестностям, а также скрыться за границу при угрозе оказаться в тисках враждебных сил. Нежелательные последствия для владельцев машин были очевидны, в том числе мобилизационная повинность в случае чрезвычайных ситуаций и, по крайней мере в одном случае, обязанность продать их государству.

Автомобили для БольшевиковПраво частной (или «личной») собственности теоретически гарантировалось Конституцией 1936 г., но только после Великой Отечественной войны правительство организовало продажу частным лицам некоторого количества новых машин. Однако даже после этого профессиональные водители, не говоря уже о дорожной милиции, с трудом переносили «частников». Но постепенно баланс сдвигался в сторону последних, хотя и не без некоторых временных отступлений вызванных идеологическими соображениями.

Главный поворотный момент в жизни советского автомобиля наступил с началом массового производства на Волжском автомобильном заводе в Тольятти. В 1972 г., через два года после того как первые «Жигули» сошли с конвейера, выпуск легковых автомобилей в Советском Союзе впервые превысил производство грузовиков. В 1974 г., когда ВАЗ вышел на проектную мощность и стал выпускать 660 тыс. машин в год, суммарное производство автомобилей в стране превысило миллион штук. Поворотные моменты и революции всегда несут с собой нежелательные последствия. Хотя ничего нового не было в дефиците топлива, запасных частей, мест для стоянки — в конце концов, это ведь была советская экономика, - размеры этого дефицита и социальный вес людей, находящихся в поиске недостающих деталей, существенно выросли.

Если вы желаете обезопасить свой автомобиль от угона, предлагаем вам установить охранную автосигнализацию Pandora, которая отвечает последнему слову техники в безопастности.

Комментарии