Контроль качества

856 0 websat

Контроль качества
На предприятиях с крупносерийным и массовым выпуском продукции существует три вида контроля качества окраски кузовов (кабин).

1. Контроль в заводской лакокрасочной лаборатории качества поступающих лакокрасочных и вспомогательных материалов, используемых при окрасочных работах.

2. Контроль мастерами и наладчиками исполнения окраски в цехе.

3. Контроль работниками отдела технического контроля качества окрашенных кузовов, сборочных единиц и деталей на контрольных постах.

При проверке качества используемого материала в лаборатории испытываются пленки лакокрасочных материалов, нанесенные на пластинки из стали, жести, стекла и т. п. в соответствии с нормативными документами на методы испытаний.

Подготовку поверхности пластинок, окраску, сушку и определение толщины пленок проводят в соответствии с требованиями ГОСТов или ТУ на материал.

Качество лакокрасочных покрытий определяют следующие основные показатели: цвет, чистота, блеск, твердость пленки, прочность при ударе и изгибе, толщина пленки, стойкость пленки к действию различных агентов 4Б4 (воды, масла, растворителей, солей, кислот, щелочей и др.), адгезия и др.

Цвет пленки определяют, нанося лакокрасочный материал на подложку до полного укрытия и сравнивая его после сушки с цветовыми эталонами, каждый из которых имеет свой номер и соответствует цвету определенного лакокрасочного материала.

Цвет также можно определить по международной колориметрической системе на фотоколориметре.

Чистоту лакокрасочного материала определяют визуально по одному слою, нанесенному на подложку методом налива.

Блеск лакокрасочного покрытия оценивают фотоэлектрическим методом, измеряя величину тока при попадании на светочувствительный слой фотоэлемента пучка света, отраженного лакокрасочной пленкой. Данные сравниваются со значением параметра для специального стекла, принятого за эталон в процентном соотношении. Результатом считается среднее арифметическое значение трех измерений на различных участках поверхности детали. Для измерения блеска применяются фотоэлектрические приборы — блескомеры.

Твердость пленки определяют по времени затухания колебаний маятника, установленного на поверхности лакокрасочной пленки в сравнении со временем затухания колебаний маятника, установленного на пластинке из стекла. Она должна соответствовать 0,5— 0,8 условным единицам.

Твердость покрытия определяют и другими методами, например, методом царапания специальным резцом.

Прочность при изгибе определяют с помощью устройства, содержащего набор стержней различного диаметра. Образцы из жести толщиной 0,2 —0,3 мм с нанесенным на них покрытием изгибают на 180° так, чтобы образец охватывал стержень, а лакокрасочное покрытие находилось снаружи. Испытание проводят, переходя от стержней больших диаметров к стержням меньшего диаметра, до появления на пленке механических разрушений, растрескивания или отслаивания. Значение прочности определяет стержень минимального диаметра, при изгибе на котором лакокрасочное покрытие осталось неповрежденным. Прочные пленки выдерживают без разрушения изгиб вокруг стержня диаметром 1 мм.

Прочность при ударе определяют по максимальной высоте, с которой груз массой 1 кг, падая на лакокрасочную пленку, не вызывает ее механического разрушения.

 

Толщина пленки покрытия может быть измерена различными способами, например, с помощью магнитного измерителя толщины покрытий ИТП-1. Действие прибора основано на изменении силы притяжения магнита к ферромагнитной подложке в зависимости от толщины немагнитной пленки.

Комментарии