» » В кузовном производстве

В кузовном производстве

653 0 websat

В кузовном производстве
В процессе сушки кузова в камере при температуре свыше 140°С в течение 30 мин мастика теряет текучесть, становится эластичным материалом и надежно герметизирует щели в сварных соединениях. Благодаря своей эластичности мастика обеспечивает герметичность соединений и при эксплуатаций автомобиля, когда в результате вибрации происходит некоторое смещение деталей кузова.

В кузовном производстве наиболее часто применяют конвекционные сушильные установки непрерывного действия, которые характеризуются установившимся температурным режимом, большой пропускной способностью, обеспечивая необходимое качество сушки. Кабины или кузова перемещаются с помощью подвесного конвейера по каналу сушильной камеры, который имеет наклонный подъем и спуск. Его средняя часть приподнята над полом цеха, вследствие чего в рабочей части камеры сохраняется теплота. Изменение температурного режима камеры (рис. 11.65) обеспечивает постепенный нагрев изделия до максимальной температуры (140— 145°С) за 10—15 мин. В конце камеры температура постепенно снижается. В начале теплота расходуется на нагрев изделий и быстрое испарение растворителя. На этом участке камеры обеспечивается интенсивное движение воздуха относительно окрашенной поверхности и его отвод во избежание замедления процесса сушки и предотвращения взрывоойасных концентраций паров растворителя. Когда с разогретого изделия основная часть паров растворителя удалена, происходят процессы окисления, конденсации и полимеризации с образованием твердой пленки. На этом этапе не требуется большого количества теплоты и свежего воздуха.

При терморадиационной сушке передача тепла лакокрасочному слою в основном осуществляется от поверхности металла кузова, который нагревается за счет поглощения инфракрасных лучей. Терморадиационный нагрев (рис. 11.66) имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами сушки, так как инфракрасное излучение в начальной стадии сушки, обладая свойствами проницаемости, проходит через пленку краски, поглощается металлической поверхностью и быстро ее нагревает. Краска высыхает снизу от металлической поверхности. Пары растворителей беспрепятственно проходят через верхние слои краски, которые еще не успели затвердеть, что исключает образование пузырей в отличие от конвекционной сушки. При этом время сушки, по сравнению с конвекционной, сокращается в несколько раз.

В качестве источников инфракрасного излучения при терморадиационной сушке применяются зеркальные лампы накаливания и термоизлучатели. Зеркальные сушильные лампы мощностью 250 и 500 Вт йзлучают на 15 — 25% больше тепловой энергии, чем обычные электролампы. Часть внутренней поверхности колбы лампы, покрытая тонким слоем вещества с высокой отражательной способностью, служит рефлектором. Сушка с помощью ламп не нашла широкого применения из-за следующих недостатков:

 малая интенсивность сушки и повышенный расход электроэнергии;

 хрупкость ламп и короткий срок их службы;

 неравномерность нагрева изделия, приводящая к местным перегревам пленки.

Основными элементами терморадиационных сушильных установок являются источники инфракрасного излучения — термоизлучатели, в которых нихромовая проволока заключена в металлическую трубку и изолирована плотно спрессованным слоем жаростойкого теплопроводного электроизоляционного материала. Термоизлучатели получили широкое распространение, при их использовании обеспечивается следующее:

 сокращается время сушки (в 4—10 раз по сравнению с конвекционными и в 3 — 4 раза по сравнению с ламповыми сушильными установками);

 исключается тепловая инерция разогрева;

 сокращается удельный расход энергии;

 упрощается конструкция сушильных камер и их обслуживание;

 сокращаются производственные площади;

повышается безопасность эксплуатации и срок службы излучателя вследствие надежной изоляции всех токопроводящих частей;

 появляется возможность использования наряду с электрической других источников энергии (например, тепла, выделяющегося при сгорании горючих газов).

Вместе с тем терморадиационный способ сушки имеет и недостатки, ограничивающие область его применения:

 при сушке изделий сложной конфигурации расстояние отдельных участков окрашенной поверхности от термоизлучателя различно, в результате чего участки, удаленные от него, могут не досыхать, а более близкие — пересыхать;

 невозможно сушить светлые эмали, так как белые пигменты, входящие в их состав, склонны к пожелтению.

Используются также комбинированные терморадиационно-конвекци- онные сушильные установки, в которых на начальной стадии терморадиационным методом осуществляют интенсивный нагрев кузова и предварительную подсушку нижней части слоя лакокрасочного покрытия, а завершается процесс конвекционным нагревом, позволяющим быстро закончить сушку изделия.

Другие методы сушки (индукционный нагрев, сушка в естественных условиях) не нашли применения в автомобилестроении.

 

При сушке лакокрасочных материалов основным требованием техники безопасности является обеспечение в сушильных камерах допускаемых противопожарными нормами концентраций паров растворителей, для чего используют мощные вентиляционные установки.

Комментарии