Распыляющие головки

693 0 websat

Распыляющие головки
Кроме распылителей в состав оборудования для окраски в электрическом поле высокого напряжения входят: устройства для монтажа распылителей, которые могут быть неподвижными, качающимися илй перемещающимися; источник высокого напряжения с выпрямителем и другой электроаппаратурой; дозирующее устройство для подачи в распылитель строго определенного количества лакокрасочного материала (обычно на основе шестеренчатого насоса, обеспечивающего надежное объемное дозирование); искропредупреждающее устройство для автоматического отключения высокого напряжения при возникновении аварийной ситуации.

При окраске в поле высокого напряжения применяются также электростатические пневмораспылители с игольчатым электродом. В отличие от электромеханических распылителей распыление краски в них Производится с помощью сжатого воздуха. При этом в результате взаимодействия с игольчатым электродом частицы краски приобретают отрицательный заряд.

На современных автомобильных заводах этот метод широко используется как для нанесения на кузов второго слоя грунтовки, так и для окончательной окраски эмалями. В условиях крупносерийного и массового производства окраска кузовов в электростатическом поле производится на автоматических окрасочных линиях с помощью перемещающихся роботов с распылителями.

На рис. 11.63 показан участок такой линии для нанесения одного слоя эмали на лицевую поверхность кузова. На участке установлено восемь роботов; из них четыре оборудованы верхними распылителями, четыре — боковыми. Каждый робот быстро переналаживаемый, с программным управлением. На рабочем органе (руке) робота установлен распылитель, который совершает в соответствии с заданной программой циклически повторяющиеся движения, обеспечивающие нанесение равномерного слоя лакокрасочного материала на внешнюю поверхность кузова. Участок рассчитан на окраску кузовов при скорости конвейера 3—6 м/мин.

 

После завершения программы на каждый распылитель подается команда прекращения подачи краски до начала цикла окраски следующего кузова. Кузов, окрашенный первым слоем, перемещается на следующий, аналогичный, участок. В его начале находится фотоэлемент, который посыла- 458 ет импульс на включение следующей программы. Таким образом, кузов, пройдя через два участка, окрашивается слоем, толщина которого достигает 40 — 50 мкм. Окрашенный кузов поступает в камеру «растекания», где при температуре 30 —40°С нанесенное покрытие приобретает необходимую толщину и равномерность перед поступлением на сушку.

Окраска в электрическом поле высокого напряжения имеет следующие преимущества перед пневматическим распылением:

 меньше расход лакокрасочных материалов, так как практически вся распыленная краска под действием электрического поля осаждается на окрашиваемое изделие;

 использование простых устройств для вентиляции окрасочных камер и снижение их стоимости;

 возможность полной автоматизации процесса окраски;

 высокая производительность;

 улучшение санитарно-гигиенических условий труда вследствие исключения необходимости пребывания обслуживающего персонала в зоне распыления краски.

К недостатку данного метода следует отнести невозможность нанесения покрытий на внутренние поверхности кузова, что заставляет предусматривать ручную или автоматизированную окраску этих участков методом пневматического распыления.

В поточных линиях окраски кузовов применяют также камеры для нанесения лакокрасочных материалов методом пневматического распыления с помощью роботов.

Кроме лакокрасочных на кузов (кабину) наносятся также специальные покрытия. Целью нанесения специальных покрытий является герметизация соединений, шумоизоляция, теплоизоляция, а также дополнительное предохранение от коррозии.

 

На участке герметизации и шумоизоляции (обычно после грунтования и шлифования) перед прохождением кузова через сушильную камеру все сварные швы герметизируют нанесением на них методом выдавливания мастики на основе поливинилхлорида («Пластизоль Д-4А» и др.)

Комментарии