Для сборки-сварки

1 077 0 websat

Для сборки-сварки
Пол, конструкция которого зависит от класса автомобиля и его общей конструкции, наиболее сложен у легковых автомобилей с несущим кузовом безрамной конструкции, более простая конструкция у пола кабины грузовых автомобилей. Пол кузова легкового автомобиля, как правило, собирают из двух или трех основных частей, образующих панель пола, которая затем соединяется с каркасом.

Для сборки-сварки этого изделия применяют различные варианты. Вариант сборки-сварки основания кузова легкового автомобиля подвесными сварочными машинами в стационарных приспособлениях очень трудоемок и поэтому применим только для мелкосерийного производства. При небольшой программе выпуска пол можно получать также сваркой на специальных машинах распорными пистолетами с пневмоприводом с окончательной сваркой на поворотном кондукторе.

Для массового и крупносерийного производства характерна сборка- сварка пола на многоточечных сварочных машинах, вмонтированных в механизированные, автоматизированные и автоматические линии, организационное построение которых различно. Линия может состоять из единого сварочного комплекса, включающего сборку каркаса основания и соединение его затем с панелями пола, и отдельных участков для сборки- сварки составляющих элементов основания, связанных между собой системой конвейеров или накопителей.

Пол кабины грузового автомобиля представляет собой цельноштампованную деталь, которая соединяется с рядом мелких деталей и каркасом пола. Автоматизированная линия изготовления пола кабины автомобиля КамАЗ-5320, показанная на рисунке 11.50, состоит из двух участков сборки-сварки панели пола и сборки-сварки пола в сборе.

Первый участок состоит из восьми позиций, три из которых сварочные. Отштампованные панели пола подаются на загрузочную платформу 1, на которой установлены два поддона. Подвесным перегрузчиком 2 панель пола перекладывается на выкатную тележку 3, куда двумя операторами укдадываются и входящие детали. Тележка подается на многоточечную сварочную машину 4, где производится сварка в шестидесяти точках за четыре цикла. Затем панель конвейером 5 подается в кантователь 6, переворачивающий панель на 180° и укладывающий ее на выкатную тележку 7, на которую двумя операторами загружаются подсобранные отдельно на многоточечной сварочной машине 8 входящие сборочные единицы. После этого тележка подается в многоточечную сварочную машину 9, где производится сварка в восьмидесяти точках за четыре цикла. Сваренный узел подается на сварочную машину 10. На выкатную тележку 11 этой машины два оператора укладывают входящие детали, затем тележка направляется в сварочную машину 10, где на нее укладывается панель и производится сварка подсобранных деталей с панелью в тридцати точках за три цикла. После этого сваренная панель конвейером 12 передается к погрузчику 13, который направляет ее на сборочную позицию второго участка линии, где происходят сборка и сварка панели с каркасом пола.

Второй участок состоит из шести позиций, четыре из которых сварочные. Сборочные единицы каркаса свариваются на отдельно стоящих многоточечных машинах 14 и 15 и стационарной одноточечной машине 16. Подсобранные сборочные единицы каркаса двумя операторами загружаются на выкатную тележку 17, которая подается в сварочную машину 18, где каркас сваривается в тридцати пяти точках за три цикла. Сваренный каркас конвейером 19 подается на сборочную позицию 20, где на него устанавливается сваренная на первом участке панель пола. Собранная сборочная единица сваривается многоточечными сварочными машинами 21 — 23 окончательно за несколько циклов в 211 точках. Сваренный пол пе- регрузчиком 24 подается на ленточный конвейер 25, где осуществляется доварка пропущенных или дефектных точек подвесными сварочными машинами 26. Прошедшие контроль полы кабины направляются подвесным толкающим конвейером (ПТК) 28 на линию сборки кабин, полы с дефектами по подвесному конвейеру 27 поступают на участок устранения дефектов. Производительность линии — 42 основания в час.

Гибкая автоматическая сварочная линия на базе роботов фирмы «Кука» (Германия) для сварки пола представлена на рис. 11.51. Гибкость таких линий заключается в возможности внедрения в производство новых моделей без дополнительных затрат, а также в возможности одновременного производства различных типов изделий. На рис. 11.52 показан отдельный участок линии.

 

Левую и правую боковины выделяют как самостоятельные сборочные единицы. В настоящее время боковины изготовляют с цельноштампованными проемами дверей. Боковина легкового автомобиля в сборе кроме основной панели может включать крылья и различные усилители, а грузового автомобиля — основную панель, усилители и другие мелкие детали (планки, кронштейны).

 
 

Комментарии