» » Разработка технологического процесса сборки-сварки

Разработка технологического процесса сборки-сварки

2 686 0 websat


1. Анализ исходных данных о сборочной единице применительно к типу производства, ознакомление с ее конструкцией и назначением в кузове (кабине), изучение чертежей и способов соединений в аналогах.

2. Выбор метода изготовления сборочной единицы, т. е. способ и вид сварки. Выбор производится на основе изучения современных методов сборки однотипных сборочных единиц и прогрессивных способов сварки. Способ сварки определяют исходя из конструктивных особенностей сборочной единицы, а также с учетом толщины свариваемых деталей.

3. Предварительное определение последовательности сборки сборочной единицы и применяемых средств технологического оснащения.

4. Назначение технологических баз для фиксации каждой из собираемых деталей. Для получения точных и стабильных по геометрическим параметрам сборочных единиц важно соблюдение принципа единства баз, т. е. базы при сборке-сварке деталей должны быть аналогичны базам, выбранным при изготовлении (штамповке) деталей.

5. Подбор типовых технологических процессов на основании анализа аналогов.

6. Окончательный выбор последовательности сборочно-сварочных операций с созданием наилучших условий для выполнения сварки и обеспечением возможности проверки размеров и исправления допущенных отклонений на любой стадии сборки. При разработке последовательности сборочно-сварочных операций стремятся выбрать минимальное число поворотов деталей, сварку соединений в наиболее удобном положении и предусмотреть возможность уменьшения возникающих от сварки деформаций.

7. Анализ различных типов оборудования.

8. Расчет режимов сварки.

9. Нормирование технологического процесса.

10. Выбор современного оборудования, оснастки и средств механизации и автоматизации.

11. Непосредственная разработка технологических операций. Для каждой конкретной технологической операции выбирается оборудование. Исходя из способа сварки, толщины свариваемых деталей по справочным таблицам выбираются режимы сварки и подсчитываются их параметры. К сварочному оборудованию подбираются соответствующие оснастка и инструмент. На этом этапе также прорабатываются принципиальные схемы приспособлений для сборки-сварки собираемого изделия. Для каждой конкретной технологической операции сборки-сварки разрабатывается эскиз, характеризующий последовательность сборки.

Разработанный технологический процесс записывается в технологических картах пооперационно в строгой последовательности. Разработка технологических процессов при изготовлении кузовов и кабин ведется на каждую сборочную единицу.

Основными требованиями при построении технологического процесса сборки-сварки являются:

 точность сборки изготовляемых сборочных единиц;

 возможность наименьшей продолжительности сборки;

 максимальное облегчение условий труда и обеспечение безопасности работ.

Технологический процесс изготовления мелких и несложных сборочных единиц, у которых к основной детали приваривается одна или несколько других деталей, как правило предусматривает их изготовление на стационарных сварочных машинах, имеющих специальную или универсальную оснастку. Сварка при этом ведется обычно с применением самофиксации по предварительно отштампованным в деталях углублениям, выступам, отверстиям и т. п. Межоперационное транспортирование осуществляют тележками или подвесным замкнутым конвейером.

Технологический процесс изготовления средних сборочных единиц включает в себя вначале последовательную сборку входящих в их состав мелких сборочных единиц, затем их пооперационную сборку с чередованием сборочно-сварочных операций на кондукторах подвесными сварочными машинами со сваркой на многоточечных машинах. Самые современные технологические процессы изготовления мелких и средних сборочных единиц осуществляются с применением роботизированных технологических комплексов (РТК), позволяющих автоматизировать подачу и съем собранных изделий.

Для сборки-сварки крупных сборочных единиц, в том числе кузовов (кабин) в целом, характерно следующее построение технологического процесса: сборка-сварка отдельных входящих сборочных единиц; общая сборка крупных сборочных единиц в кузов (кабину).

Технологический процесс сборки-сварки крупных сборочных единиц может быть построен двумя способами:

 с одновременной закладкой в сборочно-сварочное приспособление (кондуктор) всех входящих в сборочную единицу деталей и последующей их сборкой, а затем окончательной операцией — сваркой всей конструкции;

 по типу постепенного наращивания конструкции при невозможности или труднодоступности одновременной сварки всей сборочной единицы.

По первому способу выполняется обычно сборка-сварка оснований кузовов, каркасов кузовов автобусов. По второму способу строятся технологические процессы сборки-сварки боковин, дверей, кузовов (кабин) автомобилей.

 

Технологический процесс сборки-сварки кузовов (кабин) может быть построен с созданием сразу жесткой конструкции или с первоначальным созданием полужесткой конструкции и последующим доведением ее до жесткой. На современных автомобильных заводах в условиях массового и крупносерийного производства технологический процесс сборки-сварки кузовов (кабин) организуется таким образом, что вначале создается по- лужесткая конструкция. Для ее создания выполняют прихватку сборочных единиц в определенном объеме. Сборка обычно начинается с укладки в кондуктор основания (пола) в сборе, а затем и всех остальных сборочных единиц. Сборка производится таким образом, чтобы соединение, определяющее базовый размер, сваривалось последним. Это делается для того, чтобы все недостатки, вызванные предыдущими операциями, компенсировались в этом соединении. Последние соединения обычно выполняют внахлестку.

Комментарии