» » Точность штампованных деталей

Точность штампованных деталей

2 420 0 websat

Точность штампованных деталей
Отштампованная кузовная деталь отличается от заданной чертежом, и это различие тем больше, чем несовершеннее процесс изготовления реальной детали. Степень различия характеризует точность детали. Таким образом, заданная точность — сумма требований по чертежу детали, мас- тер-модели и контрольному приспособлению. Действительная точность — точность реальной детали, получаемой на производстве.

Обеспечение точности кузовных деталей — один из главных вопросов разработки технологического процесса их производства. Степень точности геометрических размеров деталей кузовов и кабин влияет на себестоимость их производства и на технологический процесс сборки-сварки.

Для производства кузовных деталей наибольшее значение имеет не предельно достижимая точность, а так называемая экономическая, под которой следует понимать технически осуществимую и наивыгоднейпгую точность деталей с учетом предельно допустимого износа штампов.

Допустимые отклонения заданных геометрических параметров, характеризующие требуемую точность изготовления, устанавливают в чертежах соответствующими допусками. Если допуски не обозначены на чертеже, то отклонения на соответствующие параметры должны находиться в пределах, которые установлены специальными техническими условиями. Для деталей автомобильных кузовов и кабин, получаемых на штампах, изготовленных с использованием мастер-моделей, на автомобильных заводах имеются специальные положения о точности, в которых регламентируются допуски формы, расположения и размеров.

Точность кузовных штампованных деталей зависит от большого числа производственных факторов, являющихся причиной появления отклонений. Такими факторами являются следующие:

1) упругие и пластические свойства металла, от которых зависят упругие деформации и погрешности линейных размеров деталей, получаемых гибкой и вытяжкой;

2) неоднородность листового металла по толщине и по механическим свойствам;

3) линейные размеры деталей, с увеличением которых возрастают абсолютные величины отклонений;

4) способ фиксации заготовки или полуфабриката в штампе, вызывающий отклонения вследствие неточностей установки;

5) число и последовательность операций, с увеличением которых отклонения возрастают;

6) конструкция штампов и качество их изготовления, от которых зависит начальная (так называемая достижимая) точность деталей;

7) износ штампа, зависящий от конструкции, предусмотренной возможности ремонта и восстановления рабочих частей; износ штампа определяет конечную точность деталей;

8) состояние пресса и соответствие его усилия необходимому для проведения конкретной штамповочной операции.

Во время разработки технологического процесса изготовления конкретной кузовной детали в комплексе решают вопросы штамповой оснастки, оборудования, подбора металла и контроля качества.

Основой для разработки метода контроля качества является чертеж детали, мастер-модель, карта контроля. Кроме того, выясняют назначение детали (с какими деталями и как сопрягается, какие места будут приняты за базу при установке ее на сборке и др.). При разработке метода контроля определяют порядок проверки геометрии детали, номенклатуру контрольной оснастки, необходимой в технологическом процессе (контрольные приспособления, шаблоны, калибры для проверки взаиморасположения группы отверстий, пробки и др.). Одновременно с заданием на проектирование штамповой оснастки выдают задание на проектирование контрольной оснастки.

Контрольные приспособления и прочую контрольную оснастку изготовляют раньше соответствующего комплекта штампов, так как отладку новых штампов проверяют по качеству получаемой детали, ее соответствию контрольной оснастке.

 

Контрольные приспособления должны воспроизводить условия установки и работы детали в кузове или кабине. Базой для установки детали в контрольном приспособлении являются основные поверхности детали, т. е. поверхности, по которым она сопрягается в кузове с другими деталями, а также поверхности, размеры и форма которых обеспечивается в процессе изготовления наиболее стабильно. Свободные поверхности, находящиеся вне зоны сопряжений, контрольными приспособлениями, как правило, не проверяют.

Комментарии