» » Различие американского и европейского тюнинга

Различие американского и европейского тюнинга

4 260 0 websat

Различие американского и европейского тюнингаМы прокатились на купе легендарной американской марки и ужаснулись пропасти, которая разделяет американские и европейские представления о тюнинге.

Вероятно, не существует на свете такой модели автомобиля, до которой ни разу не дошли руки специалистов по тюнингу. Модифицируют любые машины от Daewoo до Феррари, но одним марка в этом отношении везет больше, а другим меньше. Мерседес вниманием не обделяли никогда и вот перед нами очередной пример семейный седан, который теперь больше напоминает гоночный болид. Если вспомнить, что в основе здесь Мерседес Ц-класса, то получается, что машину начали тюнинговать практически с самого рождения ещё на конвейере, в ходе заводской доработки она обзавелась вот такими шильдиками с надписью AMG, и что куда более существенно 8-ми цилиндровым V-образным мотором под капотом. Затем пришла пора карбонового обвеса, но и на это автовладелец не успокоился. Некоторые элементы здесь были сделаны специально для этой машины, самая заметная из них – это, например, вот такой замечательный капот.

К изменению облика почти любого немецкого автомобиля надо подходить осторожно. Недаром многие немецкие тюнинг-ателье, отличаются весьма аскетичным подходом к внешним доработкам.

Немецкий подход к тюнингу довольно-таки лаконичен и скромен, используются небольшие доработки во внешнем виде, подчеркивающие определенные заводские линии. Потому любые косметические операции на роскошном теле Мерседеса, следует проводить с оглядкой на гармонию облика машины в целом, ведь здесь главное не испортить. Основной идеей в подходе должна быть всегда мысль об общей стилистике, то есть нельзя добавить в одном месте что-нибудь, не дополнив это где-нибудь ещё. То есть весь автомобиль даже при каком-то максимальном изменении – все должно быть в едином стиле и дополнять его со всех ракурсов.

Однако здесь задача стояла совершенно иначе, стремительный, но солидный Ц-класс по версии AMG предстояло превратить в уличный авто бойцовской породы. Встретив на дороге такую машину, не сразу понимаешь, что это Мерседес, как правило, он больше похож на какой-нибудь японский спорт-кар. В процессе работы заменили все навесные пластиковые элементы и не только пластиковые. Чтобы поместились диски, увеличенного диаметра, пришлось немного подпилить колесные арки. Установлен карбоновый обвес, состоящий из расширителей передних и задних арок, заднего диффузора с титановыми насадками, а также были доработаны кузовные детали, такие как зеркала, молдинги, установлены дополнительно 2 карбоновых спойлера, передний спойлер бампера, воздухоотводы, радиаторная решетка и сам капот, дабы соответствовать стилистике автомобиля.

В ходе доработки увеличили и колею автомобиля, она стала шире на 16 мм спереди и на 20 мм сзади. Диски, естественно тоже новые и шины под стать общей концепции – 275 мм в ширину, но теоретически здесь могли стоять и более широкие покрышки. Если же вернуться к обвесу, то почти весь он сделан из карбона – любимого материала спортивных инженеров и специалистов по тюнингу. Он пришел из аэрокосмической сферы, то есть это не дешевое производство, используется в автоспорте благодаря своим характеристикам. Этот материал получается очень прочный, но в то же время сохраняет очень легкую массу, что позволяет достигать каких-то определенных показателей, допустим в авто спорте, где борьба идет за каждый грамм веса – это очень актуально.

Все что сделано из настоящего карбона стоит довольно дорого, отчасти это момент имиджевый – качественный тюнинг не имеет права быть дешевым. Но и работа с таким материалом, как карбон, дело тонкое. Углеродистое волокно, то есть сама деталь, состоит из соответственно волокна и композитных смол. Качество этих смол отвечает определенным требованиям, то есть если деталь используется в каких-то высокотемпературных средах, то идут определенные требования, а если она декоративная, то требования могут быть ниже. Эти смолы устойчивы к ультрафиолетовому свету, к расслаиванию. В то же время они, в зависимости от назначения детали, могут сохранять свои эластичные свойства.

Острый недостаток карбона в салоне как могли, восполнили и конечно здесь тоже присутствует заигрывание со спортивной тематикой. Обратите внимание на руль, помимо карбоновых вставок его покрыли алькантарой, как и положено рулю настоящего гоночного болида.

Внешне обновленный Ц-класс стал изрядно напоминать гоночные болиды, на которых выступают в немецком чемпионате ДТМ. Правда только внешне, все-таки в серии ДТМ используются, так называемые, силуэты, то есть автомобили внешне похожие на серийные, но на конструктивном уровне – это прототипы, построенные на основе трубчато пространственной рамы. От серийных машин у них только фары и крыша со стойками. Но тюнинг – это другое, здесь в первую очередь важен именно внешний эффект.

Отдельного упоминания заслуживает технология, по которой производят элементы обвеса. 21 век на дворе, время высоких технологий. Все меньше остается видов работ, для выполнения которых нужны человеческие руки, ведь только вдумайтесь в следующую фразу: «многие детали этого обвеса были напечатаны на принтере»! Имеется в виду, конечно, не обычный офисный принтер, а особый прибор, позволяющий создавать 3-х мерные объекты с высочайшим уровнем точности. Впрочем, 3Д принтеры тоже бывают лазерными и струйными и на этом их сходство заканчивается. Первые прототипы подобных устройств появились в середине 80-х годов, но относительно широкое распространение получили совсем недавно.

Различие американского и европейского тюнингаПоверхность сканируют специальными сканерами, которые переносят плоскость в трехмерную координатную зону, после чего инженер создает рисунок, по тем точкам, которые были внесены в программу. По окончании работы деталь отвозится на производство, т.е. туда, где установлен принтер. На таком принтере можно сделать матрицу, с помощью которой потом будет изготовлена деталь, а можно и сразу вырастить саму деталь. Выбор в данном случае зависит от ряда технических нюансов. На специальных принтерах деталь выращивается, послойно формируя при помощи пластика и клеевого слоя. Она выращивается с ноля, слой за слоем, микрон за микроном. Печать детали на принтере, конечно, происходит быстрее, чем её изготовление вручную, но в любом случае процесс выращивания каждого элемента трудно назвать быстрым. Это занимает несколько часов, но может доходить и до суток, смотря, какая сложность детали.

В данном случае прибегнуть к помощи современных технологий понадобилось для изготовления капота. Большинство других элементов обвеса взяты из стандартных тюнинговых комплектов, а вот как раз капот создавали специально для этого автомобиля. По той же технологии выполнены и мелкие детали.

В стоковой версии двигатель такой машины развивает 457 лошадиных сил. Мотор именно этой машины усовершенствован. После перепрошивки управляющей электроники добавилось ещё примерно 30 лошадок, но вряд ли они изменили характер автомобиля принципиально. Куда важнее броская внешность, визуальное сходство с болидами ДТМ и ощущением того, что такая машина есть только у тебя. Как раз за этим ощущение и приходят в тюнинг-ателье.

На свете существует огромное количество доработанных автомобилей, но каждый выполненный проект все равно остается уникальным и единственным в своем роде. В этом и заключается магия искусства тюнинга.

 

Комментарии